スープの展開料理カレー

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d0170682_20221867.jpg 元々牛肉ブイヨンの野菜スープから始まった今回の展開料理。野菜スープの次がボルシチ、そして最後がカレーです。
 既に何日もじっくり煮込まれているスープは其れだけでも味が複雑になっています。
 そこに更に香辛料等を加えてカレーに仕立てるわけですが、毎日少しずつ火を通しているので野菜が柔らかくなれば何日も煮込んだ様なカレーが簡単に出来るのが気にいっています。
 最近カレーというと大抵このスープの展開料理のことが多くなりました。豆やカシューナッツのカレー等は最初からカレーとして作りますが、こういう風にごった煮風というか給食のカレー風な物は展開料理で。


d0170682_20272047.jpg 今回はカレー4〜5人前分のスープが残っていたので、大きめの玉葱1個、大蒜5片(大小含む)、生姜1かけを微塵切りにして塩ひとつまみと油大さじ1でじっくり炒めます。
 そこへ空煎りしてつぶしたコリアンダー、クミン、マスタード、ブラウンマスタード等を加え、更に炒めます。
 その後粉末の桂皮、丁字、チリパウダーを加えて更に炒めたらターメリックを加えて(今回は小匙5杯ぐらい)更にじっくり炒めたのがこの写真。
 この時点でかなりルーに近い感じです。今回は粉は加えずこれをそのままスープで溶いてボルシチであったスープの入っている鍋へ投入。
 あとは良く混ざれば完成です。
 あ、今日はズッキーニ、人参、馬鈴薯、辛い青唐辛子を加えてあります。美味しかった〜。


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by etigoya13 | 2011-07-07 22:01 | 今日の食事 | Comments(0)