キャベツもりもり

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 「今日から移動続きの外食続きー日本までの移動初日編ー」で紹介している、向上食堂で出たキャベツのドラニキ、凄く気にいっています。
 まだ作り方は判らないのだけど、今日は何となく想像で作ってみました。今日作った分も凄く美味しいけれど、向上のはもっともっと柔らかかった。うーん何が違うのかなー?
 今日私が想像して作ったものは凄く材料シンプル。キャベツ、塩、片栗粉、水。これだけ。あ、油で焼いているので油。
 キャベツの葉5枚使ったけれど、あっという間に無くなりました。
 凄く凄く甘い。キャベツは甘いと知っているのに、砂糖が入っているのか?と思う程甘くて改めて感心してしまいました。とろけます。
 早く食堂で確認してもらおう〜。
 
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 今日は久しぶりに14度まで日中気温が上がり、やっぱり暖かく感じます。全然空気が違う。午後から晴れた事も有って、庭を見ていたらぬめぬめ瑞々しく輝く茸発見!
 早速収穫。まだ大きくなりそうなものがあるので、一先ずした処理をして水につけた状態で冷蔵庫へ。
 土日スキーコースにでも摘みに行こうかなー。


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 昨日甘すぎた溶かし水羊羹に煮ただけの味無し小豆を加えて甘味調整。これでやっと私が食べることが出来る甘さになりました。
 小豆、凄く好きなわけではないのだけど、時たま食べるとほっとします。味無し暖かく煮たものに少し砂糖をかけてきな粉とともに食べるのが好き。
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by etigoya13 | 2011-09-10 00:13 | 野菜 | Comments(8)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-10 01:02
キャベツのドラニキ気になるぅ〜
それに冷蔵庫にキャベツが待機しているんです。
先週ドラニキ作ったので、近いうちにアップしますね。

ブログを始めるとは思わなかったし、
重曹入りシャシリークの写真は消してしまったようです。
シャシリークの表面がなんか泡アワしててグロでした。

Commented by etigoya13 at 2011-09-10 10:03
ソーニャさん
気になる?
凄く簡単なので、一応もとの料理に付いて連れ合いに確認してもらったらレシピアップします。もうがんがんキャベツ行けちゃいますよ。
おお、ドラニキ作られたのですね、楽しみにしています。

ああ重曹シャシリク無いのね。残念。
Commented by タヌ子 at 2011-09-10 19:03 x
キャベツ、甘いですよね。
特に芯の部分なんてリンゴのような味。
是非レシピアップしてください。
最近森の近くを通ると、あちこちに車が止められています。
私も早くキノコ狩りに行きたい。
庭には10種類ぐらいのキノコが生えてますが、どれも食用にはならないものばかり。(涙)
Commented by etigoya13 at 2011-09-10 21:06
タヌ子さん
本当にキャベツ美味しいですよね。
特に村ではこれからの白玉キャベツになれば成る程凄く甘くなります。
今日もう一度作ってみてとりあえずレシピアップする予定です。すごく簡単で失敗しようが無いレシピだと思う(笑)
そちらもシーズンですか茸。
今日スキーコースをうろうろしていたら声もかけられるし、あちこちで下に目線が向っている人を見かけました。
庭の茸、ちょっと残念ですねー。
早くいけると良いですね茸狩り。
Commented by noreizoko at 2011-09-10 22:01
こんにちは、キャベツのドラニキ??味をソーゾーしています。ちょっと、お好み焼きっぽいですか?美味しそう。
Commented by etigoya13 at 2011-09-11 00:18
noreizokoさん
今晩は。キャベのドラニキは粉の量がぐっと少ないのでお好み焼きっぽさは全く無いと思います。キャベツに片栗粉が絡んでカリッとろ〜りする感じ。
Commented by Zesulan at 2011-09-11 09:43 x
↑の説明を読むだけでもよだれが・・・
レシピお待ちしています!
Commented by etigoya13 at 2011-09-12 02:48
Zesulanさん
確認事項が判明次第レシピを作る予定でいます。
といっても全部を混ぜるだけなのですけどね。