実食 鰊イクラ燻製オイル漬けは旨いのか?

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d0170682_252946.jpg 昨日駄目元でお正月用に買ってみたИкра Сельди(イクラ スィェーリチ/鰊のイクラ=数の子)缶詰。
 今日味見。
 
 それにしても、数の子って一粒一粒になるもんなんですね。
 元々余り得意な食材でない事も有り、あの一塊になった物しか目にした事も無く、よもや一粒一粒分かれて缶詰になっているとは想像しませんでした。
 
 これ、塩漬け燻製イクラを油漬けとなっていますが、一粒一粒を油とともにホイップしてある感じで、油の層が分かれているわけでは有りませんでした。
 数の子の風味って燻蒸香にも勝っていた。凄いな数の子。

 前菜としてカナッペとかに使うには便利。
 味も塩味は単体で食べると気持強めですが、何かと和えたり、パンに乗せたりする事を考えると良い感じ。
 何よりこの絶妙な燻蒸香はお薦めです。

 早速これを使ってお節料理を1品作りました♪

 明日食べるの楽しみ。






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Commented by タヌ子 at 2013-01-01 10:30 x
あけましておめでとうございます!
イタリアのブロガーさんの紹介で、IKEAで鰊の卵の瓶詰めが買えることを知り、先日ゲットしたばかりです。
タラコより粒がしっかりしてるので、タラコの代わりとして使うのは難しそうだけど、ギリシャ風タラマには使えそうなので、近々試してみようと思ってます。
2瓶買ったので、越後屋さんおせち料理、楽しみに待ってます。
Commented by etigoya13 at 2013-01-01 12:49
タヌ子さん
明けましておめでとうございます。
IKEA一度行ってみたいんですが、なかなか機会が無いんです。
売っているんですね。絶対私色々買い過ぎちゃいそう。

確かにかなり粒がしっかりというかコリコリですよね。タマラサラダに使うにはこちらの燻製がキツい様に思うけどやってみようかな〜。
私の料理は合えるだけ超簡単1品ですけどね。苦笑
後ほどお節として紹介する予定で〜す。
Commented by melocoton1 at 2013-01-02 19:41
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

こんなものがあるんですね!
魚卵好きとしてはぜひ食べてみたいです。
スモークたらこっぽい味かしら?
IKEAにあるのかぁ~?
買いに行ってみようかしら。
Commented by etigoya13 at 2013-01-02 23:27
melocotonさん
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いしま〜す。

これはロシアの缶詰ですが、タヌ子さんからの情報だとIKEAにもビン詰めが有るようですしぜひぜひ。
燻蒸香が良いのですが、やはり味は数の子です。
でも普通の固まり数の子より使い易いかな。
お酒にぴったりですよ。