やっと作ってみたKatmer poğaçaカトゥメル ポアチャ
タベラッテで見かけてからずーっと作ってみたかった「Katmer poğaçaカトゥメル ポアチャ」というパン。
やっと作ってみました。
パン生地を分割して延ばしてはバターを塗り重ねていく。
それをまた延ばしてクロワッサンの様に成形してしかも芯にはチーズ。
絶対好みだと思ったんです。
焼き上がりは、十分に最終発酵を取ったのでふんわりしていて最高だった。
今回は強力粉500g位使用。
水分や卵の使い方は適宜変更して。バターはレシピより随分少なくしか使わなかったみたいで1/3位余ったかな。
12分割で天板一杯一杯に。
特に艶出しの卵とか無くても良いのでいつも塗らず焼きっぱなし。
でも凄く美味しかった〜。
今回は村で手に入る白くて塩分やや控えめなカッテージチーズを推し固めた様なタイプのチーズのみで。
次はイタリアンパセリを刻み入れてみたり、甘いフィリングを詰めてみても面白いかも。
焼きたてで柔らかすぎてちぎろうとしたらつぶれましたが、中心に白っぽいチーズが入っているの判るかな?
層になっているのに一段一団の層はしっかりパンでロールパンとクロワッサンを足した様な仕上り。
凄く好み。
作り方はこちらを参考にしました。
↓
Katmer poğaçaカトゥメル ポアチャ
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by etigoya13
| 2013-10-10 23:56
| パン
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