Пирог с яблоком(林檎のピローグ)

d0170682_23070087.jpg

 Пирог с яблоком(ピローグ ス ヤーブラカム/林檎のピローグ)が食べたくて食べたくて1週間程。
 在庫のチョコケーキが無くなるまで末とさらに先延ばしになりそうなので、今朝焼いちゃいました。
 芸術家さん宅でおやつとして頂く様に。
 焼き上げて熱々のところへ布巾をかけ、鍋布団に包み更に風呂敷に包んで外出。
 歩いている間中良い香で思わず顔をピローグの方へ傾けちゃいたい位。笑
 今日は気温さほど低くならなかったので芸術家さん宅へ着いたときはまだ温かく直ぐにお茶となりました。
 今日は思い描いた通り薄い焼き上がりにちゃんとなって良かった。

d0170682_23503106.jpg

〜材料〜(38×25㎝角形1枚)調理時間60分
強力粉      400ml容量分
牛乳       125〜130ml
卵        1/2個
塩        小匙1/4
砂糖       小匙1
ドライイースト  小匙1弱
溶かしバター   50g
※林檎      400g
※檸檬果汁    1/4個分
※砂糖      100ml容量分
※水       林檎ひたひたとなる位
※※林檎小    4個
※※シナモン   大匙1
※※林檎ピューレ 作ったもの全て
※※粉糖     大匙4〜5

 生地の端を引っ張りながらかぶせて縁を成形したから今回は厚ぼったくならず縁も美味しく頂けました♪


 ↓レシピはこちらから。

 凄く食べたかったから満足。
 今度は自宅用に小さめで作ろう。


日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと」 
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味


[PR]
by etigoya13 | 2014-01-24 23:02 | パン | Comments(0)