Тефтели с томатным соусом

d0170682_16364057.jpg



 今日の夕食。
 「Тефтели с томатным соусом(テフテリ ス トマトヌィム ソウサム/トマトソースの肉団子)



d0170682_16363901.jpg
 1人ご飯の時に作って美味しかったので。
 連合い米入り肉団子苦手でしたが、これ食べたら大丈夫になったらしい。
 良かった良かった。もう一つ試したい味があるからね。

 トマトソースにスメタナが入った野菜の甘味とクリーミーさが美味しいソース。
 今日は潰した馬鈴薯を添えて。
 良く合う。



d0170682_16363969.jpg


 割ってみると結構米入っているのですが、これでも大丈夫になったとか。
 もうピーマンやキャベツに詰めたものもこれで大丈夫だね。
 

〜材料〜(2人分)
挽肉(合挽又は豚肉)     500g
玉葱小            1個
米(お湯又は水につけておく) 100ml容量
塩              小匙1/2弱
胡椒              適宜
ジートゥキィ ディム/液状煙 小匙1
白ワイン           大匙2
※玉葱小           1個
※人参小           2本
※トマト小          8個
植物油            大匙2×2
※スメタナ(サワークリーム) 大匙11/2〜2
※塩             小匙1/2〜

〜作り方〜
FOODIES レシピトマトソースのТефтели




日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
 色々な国、日本各地のレシピが沢山あるFOODIESならではのオーディションです。
 こちらのオーディション、Facebookのイイネで受賞が決まります。
 Facebookを使っている方がいらっしゃいましたらぜひポチットイイネ押して頂けると嬉しいです。
 ロシア料理を始め旧ソ連圏のレシピ投稿しています。
 締め切りの12月1日までしばしブログ下記に記載させて頂きます。
 

mytaste.jp

[PR]
by etigoya13 | 2014-10-25 22:28 | 挽肉 | Comments(2)
Commented by fleur de sel at 2014-10-28 20:12 x
現在ランブイエの長女の家にいるのですが昨夜同じようなものを作りました。お米ではなくパン粉を入れましたが。私はパスタを用意皆に喜ばれました。
Commented by etigoya13 at 2014-10-29 02:31
fleur de sel さん
ああ、現在ランブイエにいらっしゃるのですね。
同じ様なものを作られたと言う事、それも興味あります。
ロシアでもパン粉を使うレシピもちろんあるのですが、私は挽肉料理の食感が柔らかいものが駄目なので我が家は無しで。苦笑
パスタも良く合いますよね。
こちらもマカロニやパスタ合わせる事も多いです。