Товорогを使い回す

d0170682_02545194.jpg


 以前焼いて以来Товорог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)が余ると焼くケーキの様な食感はビスケットの様なお菓子定着しています。
 なんだかんだ毎回大雑把で分量は違うけれどほぼ同じ焼き上がりになる助かるお菓子。
 今回も大きく焼いて切り分け、明日のおやつ用に。
 次回は生地量更に増やして上に乗せるビスケット生地を増やしたい。
 試作のレシピはこちらに記録してあります。



d0170682_22575866.jpg


 今回生地量を倍増したからトゥヴォーロクのフィリングも少し多めにと作ったら多すぎた。
 粉と卵と溶かしバターと重曹で何となくケーキの様なでも違う様な何と言えば良いか良くわからない焼き菓子も一緒に完成。
 これ甘味に甘酒を利用しているのだけれど、香良くて本当に思いつきで混ぜてやいたわりには美味しくホッとしています。
 もう少し水分少なめで粉が多くケーキに近づけても美味しいかも。
 今回は残っていた生地に卵1個と粉2カップ追加。
 食べ物が焼き上がった良かった。こちらも明日のおやつ用に。



日々の生活ブログ「丁寧な生活をゆっくりと2
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」←FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。




[PR]
by etigoya13 | 2015-04-01 22:53 | お菓子 | Comments(2)
Commented by M at 2015-04-06 14:14 x
これ、たまらなく美味しそう!
上にはクランブルの様なのが載っていますね。
早く、カッテージチーズを手に入れよう!
Commented by etigoya13 at 2015-04-13 00:30
Mさん
コメント遅くなりました。
上にのっているのはクランブルですまさに。
食感の違いが楽しいお菓子で好きです。
カッテージチーズ、牛乳から作られたら手軽で早いのでは?