トマトベースのサーモンスープ
このところずーっと飲みたかったトマト味のサーモンスープを作りました。
サーモンスープ、フィンランドで最初に飲んだ牛乳ベースの白い物が一番印象に残っていたのだけれど、あるとき「あ、サーモンスープが有るから私はこれで」と頼んだらトマトベースの物が出て来てビックリ。
トマトベースのスープであってもおかしくないというのにその時はすっかりサーモンスープ=白い色と思い込んでいたのを思い出します。
飲んでみると少し酸味があってちょっぴり辛くて好みの味。
ケイパーで酸味を、唐辛子を細かく刻んで辛みをもたせています。
〜作り方〜
サーモン 2切れ
ディル 10枝
魚用塩 小匙2
魚用胡椒 適宜
玉葱 1個
人参 1本
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
馬鈴薯 3個
トマト 2個
トマト缶 1缶
ケイパー 小匙5杯
唐辛子 2本
水 1ℓ
月桂樹 3枚
塩 小匙1
※オリーブ(黒/緑どちらでも)を入れても美味しいです。
〜作り方〜
・鮭の両面に塩胡椒を降り刻んだディルをまぶして20分〜置いておく。
・玉葱〜トマトをさいの目に切っておく。
唐辛子は細かく切っておく。
・鍋に水/刻んだタマネギ〜パプリカ/月桂樹を入れ火にかける。
・灰汁を取りながら人参が柔らかくなったら馬鈴薯/トマト/トマト缶/ケイパー/津御ガラしを入れ煮る。
・馬鈴薯が柔らかくなったら鮭をディル毎入れを煮る。
鮭が煮えたら味を見て塩小匙1(お好みで増減して下さい)を加え味を整えて完成です。
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by etigoya13
| 2016-02-04 23:02
| スープ
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