Лобио с аджикой

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 Лобио с аджикой(ロビオ ス アジーコイ/隠元豆のアジーカ風味煮込み)で黒パンとともに簡単ご飯。
 ロビオはグルジア及びザ カフカス地域の豆料理の総称で、名前は同じでも見た目はかなり違う物が有る料理でもあります。
 私が村で良く頂いたのは芸術家さん宅で登場頻度高いロビオ。
 見た目は赤いインゲン豆で作る潰した餡子の様な料理ですが、玉葱と玉葱の入った塩味の物。
 パンに良く合います。
 連合いが見た目餡子なのに味が塩味っていうのがどうにもダメなので、今日は違うロビオ。
 豆の形はそのまま残っているしトマトも入っているのでこれだと餡子とは思わないらしい。
 
 豆のコクに野菜の甘味、Хмели-сунели(フメーリ スネーリ/ザカフカスの混合スパイス)とАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)の風味が加わって奥深い味に仕上ります。
 黒パンだけでなくご飯にも合いますよ。
 レシピはこちら↓

〜材料〜4人分
隠元豆(乾燥) 200mlカップ11/2杯
玉葱 1/2個
人参 1/2本
大蒜 1〜2片
トマト大 1個
ディル又はイタリアンパセリ 5、6本
アジーカ 小匙2
塩 小匙1
フメーリスネーリ 小匙1
植物油 大匙2
 

今日の夕食他の料理はこちら↓


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by etigoya13 | 2016-05-11 22:43 | | Comments(2)
Commented by melocoton1 at 2016-05-24 02:59
煮込みも美味しそうだけど、黒パンが魅力!
うちの夫が今黒パン系(ライ麦)極め中です。
Commented by etigoya13 at 2016-05-24 14:50
> melocoton1さん
おお、メロ夫様は今度黒パン系も極め中ですか!
出来た際はぜひ豆の煮込みと一緒に。
黒パンってしみじみ美味しいんですよねー。