Жаворонки(ジャボロンキ)でほっと一服
ロシアでПасха(パスハ/復活祭)前の春が感じられる様になって来た時期に食べるЖаворонки(ジャボロンキ/ひばりパン)を急に食べたくなり夜作り始める。
精進レシピでちょっぴり和風ジャボロンキ。
生地に酒粕を入れ、いつもは入れないけれど、中に餡を巻き込んでみました。
目も小豆。
連れ合いが干しぶどうが苦手なので小豆で目っていいかも。
生地は砂糖の量がイーストの餌程度だったので色白な仕上がりです。
食べてみてむしろ生地の方は塩味強目のハード系パンに近い味にして餡をもう少しだけ甘くした組み合わせもいいかも。
次のジャボロンキは卵や牛乳、油脂も使ったリッチな生地にしてみよう。
このパンを作ると毎回思うけれど、焼き上がりに並んでいる姿は頬ゆるむコロコロ感。
ほっとするわ〜。
でも角度を変えると…アザラシに見えなくもない。汗
アザラシの方が整形楽かも。
〜材料〜6個分
強力粉 250g
水 170〜180ml
ドライイースト 小匙11/2
砂糖 小匙3g
塩 小匙1/2
酒粕 10グラム
餡 適宜
目用餡 6粒(半分にしておく)
作り方はこちらをどうぞ。
↓
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by etigoya13
| 2017-02-22 23:21
| パン
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