優しい味わい苺とクリームチーズのチョコケーキ

d0170682_20251688.jpg
d0170682_20251707.jpg
 少し甘いものを食べたい気分でごく軽いケーキを焼きました。
 久しぶりにВАЛЯ(ワーリャ)レシピのケーキを。
 今日は粉の一部をココアにしてチョコ風味。
 クリームチーズとイチゴを散らしています。
 電動のミキサーではないので全卵の泡立てに時間はかかるけれど後は簡単油もなしのお手軽ケーキ。
 村にいる時に「ロシア(私の言うロシア=村です)でもこんなに軽くて優しいケーキがあるね」と実感したケーキ。
 今日は実家と私で半分なので卵2個で小さめに。
 連れ合いもいる時は卵3個で作ります。

〜材料〜 今日の分量
強力粉     40g
ココア     10g
砂糖      50g
卵       2個
塩       一つまみ
クリームチーズ 3包(分包タイプ)
イチゴ     10粒

作り方はこちらへ↓
強力粉とココアを合わせてふるったものを粉として加えています。
 日本へ戻ってガスオーブンになったらパンやケーキの焼成時間がぐっと短くなりました。
 今日は180度18分〜
 18分で串を刺して生地が付いてこなかったので焼き上がり。
 


d0170682_20251784.jpg
 

 強力粉だけより在庫のココアを入れると混ぜにくいですが、久しぶりのココア味満喫中。
 次はプレーンな生地でおやつにしよう。



日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。

↓材料少なくて簡単そうねと思われましたら一押しポチリとお願いします。


[PR]
by etigoya13 | 2017-05-03 16:25 | お菓子 | Comments(2)
Commented by fleur de sel at 2017-05-06 04:02 x
これもとっても美味しそう。ちょっと質問。クリームチーズ3袋とはどれ位の量なのでしょうか?
Commented by etigoya13 at 2017-05-06 10:33
> fleur de selさん
わかりにくくてすみません。
今家にあるクリームチーズは18グラムが一包みになったものが複数入っているものを使っているためこのように書いてあります。
袋ではなくて銀紙で包まれているもの。
塊で買うと多すぎるので分包されているものを使っています。