Салоが美味しい旬キャベツのパスタ
明日から今回のロシア旅行一番のイベントへ向け移動に入るため今日は集中作業日。
食事を忘れそうになったわ。
移動直前の食事は昨日たっぷり作った生キャベツとトマトのСщ(シィー/塩漬け発酵キャベツのスープ)。
今日はせっかくロシアにいるので脂肪分30%でクリーム状のСметана(スメタナ/サワークリーム)を乗せて。
村ではマヨネーズがたっぷり入れられてしまうけれど、私はスメタナの方が入れるなら好き。
それも滅多に入れないのだけれど、ロシアにいる時ぐらいね。
2日目でもキャベツが全くヘタレず食感も残っていて甘みもしっかり。
さすが高密度みっちりキャベツ。
そして夕食もまたキャベツ。
夕食は食材消費の意味も込めてキャベツとКолбаса(カルバサ/ソーセージ・ソフトサラミ)のパスタ。
今日もСало(サーラ/豚脂身塩漬け)に大いに助けられる。
昨日は切った状態のサーラで今ひとつ塩豚感が伝わらなかったと思うので今日は塊で。
表面にたっぷりの塩とニンニクがまぶしてあるものが村でよく見られるもの。
時々表面が燻製されているものもありますが、燻製されているものはまた塩漬けのみのものとは違ううまみを料理に与えてくれるお役立ち食材です。
ほとんど脂身だけのサーラは黒パンに乗せるととっても美味しいけれど危険なおつまみに。
日本から村に来たばかりの頃は「脂身を食べるなんて」と思ったけれど、慣れるとこれが美味しいんだな。
ああ、サーラ最高♪
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by etigoya13
| 2017-08-17 23:43
| 今日の食事
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