2012年 12月 31日 ( 1 )

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d0170682_252946.jpg 昨日駄目元でお正月用に買ってみたИкра Сельди(イクラ スィェーリチ/鰊のイクラ=数の子)缶詰。
 今日味見。
 
 それにしても、数の子って一粒一粒になるもんなんですね。
 元々余り得意な食材でない事も有り、あの一塊になった物しか目にした事も無く、よもや一粒一粒分かれて缶詰になっているとは想像しませんでした。
 
 これ、塩漬け燻製イクラを油漬けとなっていますが、一粒一粒を油とともにホイップしてある感じで、油の層が分かれているわけでは有りませんでした。
 数の子の風味って燻蒸香にも勝っていた。凄いな数の子。

 前菜としてカナッペとかに使うには便利。
 味も塩味は単体で食べると気持強めですが、何かと和えたり、パンに乗せたりする事を考えると良い感じ。
 何よりこの絶妙な燻蒸香はお薦めです。

 早速これを使ってお節料理を1品作りました♪

 明日食べるの楽しみ。






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