2017年 05月 02日 ( 1 )

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 昨日久しぶりに乳製品と果物の朝食を食べたら美味しくてしばらくはまりそう。
 今日はさらに果物の種類を加え乳製品は3種類。
 上からロシア土産の蜂蜜をかけていただきました。
 ロシアの蜂蜜は日本で売られている日本人好みの蜂蜜に比べるとそれぞれの特徴を前面に押し出した個性強い蜂蜜が多いように感じます。
 村にいた時はシベリアのある地域が非常に蜂蜜で有名だということで、そこへ旅行へ行った村人が大量に買い付け村で売っていました。
 我が家も3リットル容量の瓶で購入してたっぷり使うことができた贅沢な時間でした。
 連れ合いが出張でモスクワに立ち寄り、時間がある時に蜂蜜を買ってきてくれるのでまだロシアの蜂蜜在庫あり。
 ありがたいです。
 今日の果物はバナナ/イチゴ/たんかん。無塩のくるみもぱらりと。
 果物だけではお腹が膨れることはないけれど、乳製品しっかりあるのでお腹もいっぱい。
 春から初夏の朝食に見た目も気分も華やぎます。



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 250g入りの生乳100%ヨーグルトを一晩水切りしたものは第1層目。
 


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 水切りヨーグルトで出てきた乳清と牛乳700ml、塩ひとつまみで作ったリコッタが2層目。
 その上に果物を散らしてマスカルポーネが3層目。
 上からくるみと蜂蜜をぱらりとして完成です。
 次からヨーグルトは大きいサイズを買って2回分水切りヨーグルト作るようにしよう。 
 しばらくマスカルポーネも在庫必須になりそうです。



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