2017年 12月 31日 ( 2 )

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 村に入ったのが20日で今回は長く滞在できる〜と思ったはずが…きずけば大晦日。
 なかなか更新できないブログですが、見に来ていただいている方がいるというのが嬉しいです。
 きたる2018年はもう少し更新できるよう食べる事しっかり心がけていきたいと思います。
 
 日本は2017年はあと少しですね。
 穏やかな新年をお迎えください。
 今年もありがとうございました。




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 日本人3人で年越しそばを食べしばし団欒。
 我が家はこのあと芸術科さん宅へ年越し宴席へ向かいま〜す。
 日本から持ち込んだそば/フリーズドライとろろ/ほうれん草のゴマ汚しで簡単ですが大晦日の年越しそばの会となりました。



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 なんちゃって御節もそれなりに。
 まずは黒豆/焼き芋とりんごのきんとん/酢蕪。
 空いているところに明日紅白かまぼこを切り入れます。



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 お煮しめ代わりの煮物。
 海老芋/干し椎茸/人参/鞘隠元豆/片栗粉をはたいた鶏肉



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 大根は揚げと共に炊いたもの。
 お煮しめ風にしないので大根は別の味付けにしてみました。
 このほかのしどり風、鱒の漬け焼き(明日仕上げる)をお重に詰め雑煮を作るとなんとなく御節風も完成。
 今年は一人東京で年越しかと思っていたのだけれど、連れ合いが村への旅行を手配してくれたおかげで思いがけずにぎやかの年末年始になりそうです。


日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと
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