カテゴリ:今日の食事( 128 )

思い出記録中

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 ロシアの夏と言えば何は置いてもКвас(クワス/発酵微発泡清涼飲料水)です。(私の中で)
 駐在中は真冬でもよく作って飲んだ飲物ですが、日本へ戻ると作って飲む事は飲むけれど、まずは黒パンを焼くところから始めるので気軽な飲物とはなかなかいかない。
 丁度待ち合わせ広場にクワス売りが出ていたので大きいカップで購入して頂きました。
 暑かったから美味しかった〜。
 生のクワス、ペットボトルより軽やかで甘さも少し控えめな気がします。
 村最寄り空港の有る街ではこうやってクワス売りが出るけれど、村は規模が小さすぎるのか、店舗で生クワスを生ビールと並びで売っているところはあっても、夏の日射しの元買って飲むという事は有りません。
 すぐ近くなのに随分と違います。



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つづき
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 日本へ着いてすぐの頃はかなり暑かったけれど、新居は風通り良くて夜になると涼しいより肌寒いにやや傾く程快適。(梅雨や真夏も涼しい事を願っていますがどうだろうか。)
 そのため1人ご飯でお手軽グラタンの登場頻度上がっています。
 今日は図書館で目に留まった「気になる食材を美味しく食べる! アボカド 毎日美味しいレシピ」レタスクラブMOOKからグラタンを試してみました。
 レシピは鶏肉だけれど、私は残っていた豚バラ肉にシメジ等加えて。
 トロリとしたアボカドとホワイトソースがまたたまらない。
 今度は鶏肉で作ってみよう〜。




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 家具は全ての荷物の搬入が終わり、その後整理が済んだ後に考える事にしているので布を敷いて直置き。
 そんなところも遠足チックな毎日です。
 本日も具沢山みそ汁、ご飯、漬け物入り納豆、しどけ、独活、漬け物、鰯香草焼。

 相変わらずなんちゃってキャンプご飯続いています。
 しかし、納豆とか思う存分食べることが出来るからって毎日2合とかご飯多すぎだわね。



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 本日のなんちゃってキャンプご飯は豆腐となめこみそ汁、ご飯、漬け物(自家製即席漬けの古漬けと八百屋のぬか漬け)、生り節の煮付け、片栗のおひたし。

 生り節叔母が以前教えてくれたのを思い出しながら。
 でもその時味つけの説明詳しく聞いていなかったので何となくこんな感じか?と生姜と醤油でほの甘く煮付けてみた。
 ご飯が進む味。
 生り節丁度近所の生協で見切り品として安かったので。
 
 見切り品と言えば、肉や魚はともかくとして野菜や果物の棚を見ると「これで見切り品?」と毎日の様に思います。
 日本の見切り品の感覚
で村の八百屋を見ると入荷直後で既に見切り品扱いになりそうな物有るからね。
 悪路をトラックで走って来ると如何しても部分的にぶつかる果物は多いし、野菜もしかり。
 地場産の野菜がほとんど無いというのはこういう事かと改めて思います。
 日本って贅沢な国なのだな思う。
 そんなわけで今のところ見切り品を主に購入して直ぐにたっぷり食べるなんて感じで生活中。
 旬の物は新鮮な物買いますけどね。



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 本日の旬食材は片栗の花。
 旬とはいえど、そろそろ終りかけ。
 私片栗のおひたし初めてですが、甘味が強く歯触り良く美味しい。
 花も蕾も種も付いたままで茹でている時は綺麗だったな。
 甘酢で和えたら花の色はもう少し綺麗だったかもと今頃思いつく。
 来年まで覚えていられるだろうか?



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 なんちゃってキャンプの気分になるのはこちらのラーメンポット1個で調理しているから。
 ラーメンポットで温めて効率のいい鍋だけで作っているんですが、たまたまロシアから一緒に移動して来た箱の中にほぼ最後まで使っていた鍋釜があり、それがぴったり。
 村の家は電熱線タイプのコンロだったから似ていると言えば似ているのよね大きさが。
 ガス台は月末に搬入なのでそれまではなんちゃってキャンプ気分の夕食が続きます。



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 本日のみそ汁は具沢山みそ汁。野菜だけを炒めてみそ汁に。
 漬け物は白瓜と蕪をそれぞれ即席漬けに。
 つい斑にいた時の間隔で具沢山汁と主食で済ませちゃいそうになるのでなるべく副菜を追加する様練習中。



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 鶏胸肉をキルギス人おっちゃんお薦めミックスでマリネしておいたものグリル。
 お皿もまだほとんど出していないので鍋毎。汗



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 比較的上部のすぐ出るところに入っていた器類を使って。
 鍋炊きご飯と南瓜。
 ご飯担当の連合い、どうも日本へ戻ってまだ日本のお米と水加減相性見極め中のようで納得の炊きあがりとはならなかったみたい。
 そのうちまた間隔戻るよねきっと。
 ラーメンポットでご飯いかようにも炊ける様になれば長期出張も怖いもの無しだわね。

 ラーメンポットだけで調理、今まで同時に3〜4口使って調理したりしていたので練習になりそう。



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 ヘルシンキの夕食、いつも通りスーパーで惣菜を買おうかという話もしていたのだけれど、モスクワ→ヘルシンキ最終便は到着時間が結構遅い。
 ホテルで荷解きして郵便局で用事を済ませ外に出る頃にはスーパー等が閉まり始める時間。
 そんなわけで数件回ってどれも閉まっていたり目当ての物がなかったりしたので中央駅前の道に縦列駐車して店を広げていた移動販売車でジャンキーメニューのソーセジポテトを食べることに決定。
 メーデーだからこの場所に出店しているのだろうか?



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 4台程車が並んでいる中でホテルから行くと手前2台がフィンランド料理の物だったので主にその2台を良く見比べ、念のため他2台も見た結果最初の予定通り手前2台に決定。
 まずは一番手前に停まっていた→こちらの屋台で↑上のソーセージポテトを。
 こちらの屋台の物は玉葱のピクルス/胡瓜のピクルス/揚げ玉葱がたっぷりで馬鈴薯はやや揚がり過ぎな嫌いは有るものの比較的さっぱり頂く事が出来ました。
 ピクルス2種類とマスタードやケチャップで味に変化が付けられるのが良いのかもしれない。
 あ、それと揚げ玉葱の食感が他の食材と違うところも好印象。
 こちらの屋台で先に注文していた地元の方らしいおじさんが身振り手振りでこれが美味しいとお薦めしていたので思わず「大きいの」と言いそうになったけれど普通サイズで。
 確かに味のバランスはこの屋台の物好みだった。
 ピクルスはあまり得意では無い甘酢系だったけれど量のバランスが良かったのか美味しく頂けました。
 こちらの屋台はケチャップとマスタードは店主がかける形。



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 そして最初のソーセージポテトの屋台となりの屋台でも同じ料理を。
 値段はどちらも9€ちょっとですが、量はこちらの方が大盛り。
 ケチャップとマスタードはお好みで客がかけられるようになっています。
 ただでさえそこそこ脂肪分の入っているソーセージを揚げてあるところがまたジャンキー。
 でもこの料理自体がジャンキーなのでそう言う意味では馬鈴薯もソーセージも揚げてあるって王道とも言えるかも。
 食感は馬鈴薯は揚がりすぎず、ソーセージは適度な揚がり具合でこの屋台の物好みだったのだけれど、いかんせん量が多い割りにマスタードやケチャップの量を連れ合い控えめにしたため味が単調に。
 最後の方は最初のお店の残りトッピングと混ぜながら頂きました。
 


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 久しぶりに来客があって夕食にПлов(プロフ/中央アジアの炊込みご飯)を作りました。
 作業から帰って急いで仕込む夕食なので最初から作るのはプロフのみ。
 あとは作ってあった保存食や燻製を利用して最終仕上をする形にしておきました。
 骨付き羊で作るとプロフ、豪勢な感じがして良いですね。


本日のメニュー
カリフラワー入りレーチョ風瓶詰めサラダ のレシピ|FOODIES レシピ
燻製魚と洋梨のサラダ
胡瓜とКолбаса(カルバサ/ソーセージ・ソフトサラミ)
Нарезной Батон(ナレーズノイ バトン/切れ込みの入った棒状のパン)
緑のシーの素 のレシピ|FOODIES レシピ
緑のシー(ほんのり酸味の有るスープ) のレシピ|FOODIES レシピ
ミントティー


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つづき
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 今日のお一人ご飯。
 キャベツと白菜餅卵乗せ。
 これ大元は暮しの手帖に掲載されていたキャベツ餅。
 ただいまキャベツと白菜をたっぷり食べたい気分持続中なので1人ご飯で沢山食べています。
 今日は餅と合わせて。
 キャベツ5枚と白菜6枚を千切りにしてさっと塩ひとつまみとともに炒め、まだ固いかなという位で餅を載せ蓋をして柔らかくなるまで。
 柔らかくなったら卵を落として醤油たらり。胡椒ガリッと。
 卵が好みの固さになるまで。
 バターを入れても良いと思うけれど今日は植物油のみで。
 相変わらずどうしてこうさっと炒めただけなのにこんなにキャベツや白菜って美味しいのかと思う好みの味。
 
 餅は通年いつでも大好きなので時々こうやって食べるのが楽しいです。



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 前回村で買った果物の甘味が今一つだったので、今日は蜂蜜と乾燥させたмелисса(メリッサ/レモンバーム)を粗く擂ったものでマリネしてからヨーグルトを添えてみました。
 むふふ、こうすると味が纏まって甘味弱い果物でも美味しいかも〜。
 しかし…最近村にまたプレーンのヨーグルトが入荷しないので久しぶりにヨーグルト作らないと駄目だわ。
 マリネするなら前日からマリネしても良さそうだしこれは便利と思ったのに。
 安定してプレーンヨーグルト入荷しないかしら。

本日の材料
 バナナ/洋梨/林檎/キウィ/オレンジ/葡萄/ヨーグルト/蜂蜜/メリッサ


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 Kippisさん宅でご馳走になったフルーツヨーグルト掛け。
 村へ戻って早速作ってみました。
 村へ戻ると朝食あまり食べない連合いにはぴったりかも。
 少量じゃなくてスープ皿にたっぷりというのが良かったのか?
 これ位だと夜遅く食べて今ひとつ食欲がわかない朝でも食べられるみたいです。
 しかし…果物がどれも甘味薄いのよね。
 もう一工夫必要。
 果物だけですが、結構連合いのお腹にはしっかりたまるみたいで一日調子も良かったみたい。
 あとは私がちゃんと朝起きれるかだわね。
 
本日の材料
 バナナ/洋梨/林檎/キウィ/オレンジ/葡萄/ヨーグルト


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