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ギリシャ風豚肉とリンゴのブランデー煮

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 今日は朝気温が下がったので、ギリシャごのはんさんで見かけて以来作ってみたかった「豚肉とりんごのメタクサソース煮込み(ヒリノ・メ・ミロ・ケ・メタクサ)」を作ってみました。
 村でメタクサは手に入らないので近所のお店で最も安いブランデー196руб(600円以下)で作ってみました。
 作り方はsalahiさんのブログにきちんとしたものが載っているのでそちらをどうぞ。今回はブランデーの種類が違うだけど忠実に作りました。あ、違ったブランデーの分量だけ間違えて作りました。

 そう、他の材料や分量は合っているのになぜかブランデーだけ倍量入れてしまい(汗)作っている最中酔っ払いそうな香りでした(苦笑)でもまあブランデーの味が塩漬け豚肉、リンゴと相まって美味しい料理。
 次回はちゃんとブランデー減らして作ってみます。

 一緒に頂いたのはマッシュポテトとブロッコリーのパンケーキ。色が綺麗な緑でかつ優しいお味でした。
 馬鈴薯大4個とブロッコリー300グラム両方マッシュして粉を加え、牛乳、卵でスプーンからポテっと堕ちる位の固さにして焼いています。
 これパンケーキと一応書いているけれど、食感は北海道の芋餅を潰して焼いた様な感じ。モチッとしていて美味しかった。


 
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by etigoya13 | 2010-06-22 23:50 | | Comments(4)
Commented by melocoton1 at 2010-06-24 23:55
私もこれ狙ってます。
が、この何日か30度近い天気が続いてて煮込みを食べる気になれない…

まあ、ブランデー倍入れても、アルコールは全部飛んじゃうから(笑)。
Commented by etigoya13 at 2010-06-25 08:33
melocotonさん
あはは30度越えているとさすがに食べる気にならないかも。といってもこれを作った日は日中30度近かったんですけどね。
ブランデー倍量入れるとアルコール抜けていると思うけど酔っ払いそうな味でした(笑)
美味しかったです。
Commented by salahi at 2010-06-26 07:42 x
気に入って頂けて、嬉しいです♪
スパナコリゾも作って下さり、どうもありがとうございました。(コメント投稿しようと思ったらいつも切れちゃうので、こちらにまとめてのコメントで失礼します^^;)
Commented by etigoya13 at 2010-06-29 18:10
salahiさん
この料理良いです〜。凄く美味しい。村は夏でも朝晩肌寒い位の時も有るので通年使えそうな献立です。が、次は作っている時に酔っ払わないようコニャックはちゃんとレシピ通りの量で作りたいと思います(笑)
スパナコリゾはこの料理共々連れ合いに好評だった上に、ほうれん草がたまたま無くて作った間引き菜っ葉のスパナコリゾ風もかなり気に入っていたのでこのなつ村でよく作りそうな感じです。(私も簡単だし連れ合いに植物繊維をたっぷり食べてもらうこと出来るし)
本当に良いレシピいつも有り難う御座います。