ВАЛЯ風カリフラワーのピカタ

d0170682_37524.jpg

 今日芸術家さん宅でおやつにつまみ食いをさせてもらったカリフラワーのピカタ。凄くシンプルなのに美味しいので大好きなメニュー。以前に頂いた時に一度家でも作ってみたのですが、何かが違う。
 その疑問点が今日作っているところを見せてもらってすっきりしたので再度作ってみました。

[材料]
カリフラワー 400グラム
粉      適宜
卵      2個
塩      1〜2つまみ
胡椒     お好みで
油      適宜

[作り方]
・カリフラワーは小房にわけ茹でておく(今日は冷凍物を使いました)。茹であがったものを更に半分に切って平らな面を作っておく。
・皿に粉をやや多めに敷き、茹でて切ったカリフラワーを乗せ、さらに上から粉を振ってしっかりつける。
・ボウルへ卵を1個溶き塩を加えて混ぜる。胡椒を入れる場合は卵の方へ入れておく。
 卵液は足りなくなったら次の1個を割るようにする。今回は400グラムのカリフラワーで2個使いました。
・フライパンへ油をしいて火にかけ、卵液をたっぷりからめた粉をはたいたカリフラワーを入れて両面を綺麗に焼き色がつくまで焼く。

 凄くシンプルなのになぜか美味しいこの料理、カリフラワーをキャベツに変えても美味しいです。
 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

mytaste.jp



d0170682_3243435.jpg

 これくらいの粉でたっぷり隙間にもはいるようにつけて下さい。

d0170682_3281866.jpg

 卵液もたっぷりと絡めて直ぐにフライパンへ。1個ずつ溶いてなくなってから次を溶いた方が無駄が無く焼くことが出来ます。

d0170682_3352972.jpg

 焼く時の油はやや多め。数回に分けて焼く場合は都度大匙1/2〜1程度の油を追加して下さい。テフロン加工等焦げ付かないフライパンの場合は油は省いても良いかと思います。
[PR]
by etigoya13 | 2010-09-11 03:39 | 野菜 | Comments(4)
Commented by タヌ子 at 2010-09-11 17:29 x
お野菜のピカタも美味しそうですね。
カリフラワーはカロリーが少ないので、安心して食べられますよね。
カリフラワーと一緒に焼いてるのは何ですか?
カリフラワーはないけど、今日はズッキーニのピカタにしてみようかな。
Commented by etigoya13 at 2010-09-11 18:36
あ、カリフラワーと一緒に焼いているのは芽キャベツです。芽キャベツの場合もう少し塩気を強くした方が良かったかも。

野菜のピカタ我が家はこれをメインにしても良いぐらいでした。野菜の味が堪能出来ますね。芸術家さん宅は自宅で飼っている鶏の新鮮で濃厚な卵なのでなおさら美味しかったです。
Commented by melocoton1 at 2010-09-24 21:06
これもおいしそうです!

先日salahiさんのカリフラワーフリッターがおいしかったけど、揚げ物はしょっちゅう食べるの後ろめたいから、こちらまねしてみます♪
Commented by etigoya13 at 2010-09-24 23:27
melocotonさん
これ簡単で美味しいです。我が家は店で買う卵なのでその分芸術家さん宅で頂く美味しさよりはちょっと感動が薄れるけれど(苦笑)
黄身の濃い卵でやってみて下さい。凄くねシンプルで塩だけだけど美味しく感じるのです。生のカリフラワーを固茹でにしてやったらほくほくで絶対美味しいです。