Малай(マライ/コーンミールプディング)

d0170682_23181973.jpg

 今日は先日芸術家さん宅で頂いて素朴な美味しさに今度こそ作る!と意気込んだМалай(マライ/コーンミールプディング)を作りました。
 トウモロコシ食文化のあるモルドヴァ共和国らしい一品ですよ。
 南瓜入り。もっと最初から甘くしても良かったかなと思いつつ、甘さ控えめの素朴な味わいです。甘党の人にははっきり言って味無い?っていうほど控えめなので粉糖で仕上げたり、カスタードや生クリームなんかをかけて頂くと丁度良い味です。
 作った後に思いついたけれど、南瓜入りだし耐熱容器の底へカラメルソースを敷いてから焼いたらぴったりだったかも。
 まだ南瓜有るので次回はそうやって、もう少しスパイスも加えて焼いてみよう〜。

 このマライ以前に紹介した「モルドヴァ風プディングВАЛЯ版」の少し配合が違うレシピです。

 そしてこちらの「МОЛДАВСКАЯ МАМАЛЫГАモルドヴァ風コーンミール丼?」の甘いバージョンとも言います。
 だから当然しっかりお腹にたまるの。おやつというかほとんど軽食?

 でも美味しいのでブランチにでもどうぞ。
 
タベラッテ

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13 | 2011-10-02 23:53 | コーンミール | Comments(4)
Commented by noreizoko at 2011-10-03 04:06
こんにちは、なるほどね〜。先日今日がのってコーンミールを買ったんですが、消費進まずだったんですね。モルドヴァかあ。コーンミール丼も参考しにしつつ、レッツトライだね、こりゃ。
Commented by タヌ子 at 2011-10-03 17:06 x
付け合わせとしてのポレンタはお腹が膨れるので苦手なんですが、コーンミールは好きなので、おやつや朝食代わりに食べるのだったらきっと好きだと思います。
甘さ控えめの方が蜂蜜やメープルシロップ、粉糖で好きなように甘味を加えられるからいいですよね。
Commented by etigoya13 at 2011-10-05 17:36
noreizokoさん
このマライより丼の方が量を消費するには良いかもしれません。マライって甘いのだけどとにかく腹持ちが良いのでおやつには重めになります。
丼はおいしいフェタチーズ系が手に入ったらお薦めです。
Commented by etigoya13 at 2011-10-05 17:52
タヌ子さん
付け合わせでボレッrんただとお腹ふくれ過ぎちゃいますよねー。
マライは軽食とおやつの中間のような感じなので、朝食等に向いていると思います。
優しい味で美味しいですよ。