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在庫消費弁当

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 本日のお弁当。週末から日本へ向け移動に入るので、在庫消費弁当なり。
〜献立〜
3種類の茸ご飯
酢ラディッシュ
ヒヨコ豆五目豆
生ビーツと林檎のサラダ
鶏胸肉のクミンソテー
ネクタリン
みそ汁

 炊込みご飯は乾燥白きのこ(ポルチーニ茸)、乾燥マッシュルーム、お店に入荷していた茸の3種類入り。どれも出汁が良く出ていて美味しかった。
 みそ汁は頂き物のインスタント。麩を増量しました。

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 おかずはお節で定番となった酢蕪の作り方で作ったラディッシュ。こちらも前回仕込んだ分の残り。
 ヒヨコ豆の五目豆も常備菜てき在庫。
 レモンごはんさんで見かけたクミン風味の鶏胸肉はヨーグルト/生姜/大蒜/クミンに漬け込んである常備品。でもそろそろ食べきるか冷凍しないとね。
 これに生ビーツと林檎のサラダ。作り方はこちら

 これを作って下さったtigerbutterさんが酸っぱい林檎が手に入りにくく、どうしても林檎の味が買ってしまうと欠かれていたので、今回はビーツの1/2以下に林檎がなる様に調整してみました。
 これだとかなり甘めの林檎を使ってもレモンと塩胡椒をしっかり効かせると美味しい生ビーツのサラダになると思います。
 レシピにその旨記載を追加しました。
 tigerbutterさんまた是非試してみてね〜。
 


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by etigoya13 | 2012-02-28 09:58 | おやつ/軽食/お弁当 | Comments(2)
Commented by タヌ子 at 2012-02-29 01:23 x
きのこって本当に良い出汁が出ますよね。
えのき氷だけでも結構良い味が出ます。
生のビーツ、どこに行けば見つかるのかしら?
市場でも既に茹でた物が大量に売られてるけれど、ビーツのお漬物が作れなくて悲しい。
あら、もうネクタリンがあるんですね。
どこから来てるのかしら?
フランスではまだ桃の類は見かけません。
また日本で美味しいものをたんまり仕入れてきてくださいね。
Commented by etigoya13 at 2012-02-29 09:02
タヌ子さん
茸は優れものですよね。
去年の暮れから生のマッシュルーム等が時おり入荷する様になりちょっと嬉しいです。基本的に冷凍しか手に入らなかったので。
生ビーツ、ギリシャとかでは生が有るのにフランスには無いんですか?なんだか不思議。
ここは生以外は無いかなー。ロシアでも都会では加熱して皮を剥いたものも売っているのですけどね。

ネクタリンまだ早すぎたみたい。全然甘くないし美味しくなかったらしいです。苦笑
これは箱からいってもスペインかな?
日本で今回は無くなった乾物仕入れないといけ無い。忘れない様にしないと。