Сочни с творогомやっと作ってみた
今年に入ってからずーっと好きで食べ続けているお菓子をやっと試作してみました。
ほろっと崩れるようなクッキー生地でカッテージチーズを包んでいます。
→材料はこれだけ至極シンプルです。しかも作るのがまた簡単だった。早く自分好みの味を見つけたいものです。レシピはその時に。
粉/卵/バター/スメタナ(サワークリーム)/カッテージチーズ/砂糖/塩/ふくらし粉
Сочни с творогом(ソーチニ ス トゥヴォーロゴム/カッテージチーズをクッキー生地で挟んだお菓子)という名前やСочни(ソーチニ)という名前で村では流通しています。
こちらは現在のところ村で一番私が好きなお店のもの。
大っきいんですよこれ直径10㎝越えの半月型で、生地の厚みが1㎝×2枚、その中にしっとりとしたカッテージチーズの餡が挟んであります。
横位置写真の真ん中のやや白く見える部分がカッテージチーズ。ここのは甘さが丁度良くていいのだけど、おやつには多すぎるのよね。
むしろ朝食にいいぐらいの腹持ちおやつです。
モスクワで1泊した時に複数のお店で買って食べ比べてみましたが、モスクワの方は型押しされていたり、艶出し卵で綺麗に焼き上げた感じの生地薄めなものが多かったです。
村は…その点武骨。焼きっぱなしに近いし厚いし。
モスクワで1泊した時に複数のお店で買って食べ比べてみましたが、モスクワの方は型押しされていたり、艶出し卵で綺麗に焼き上げた感じの生地薄めなものが多かったです。
村は…その点武骨。焼きっぱなしに近いし厚いし。
by etigoya13
| 2012-04-30 15:22
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
poronliha at 2012-05-01 17:27
おいしそう!レシピが完成したらぜひUPしてください。
こっちでもたまにそんなようなものを見かけますが、おいしいって思ったことはないですね。なので、越後屋さんのレシピに期待してまっす!
こっちでもたまにそんなようなものを見かけますが、おいしいって思ったことはないですね。なので、越後屋さんのレシピに期待してまっす!
0
Commented
by
etigoya13 at 2012-05-02 01:33
poronlihaさん
そちらでも似た様なもの有るんですね、私気付いていないだけかなー。
パン生地の上に丸く窪みを作って色々乗せるパンもロシアと同じですよね。
いや、私お菓子には非常に甘い採点だからporonlihaさんの口に合うかな、ちょっと心配。苦笑
でも素朴で癖の無い味なんですよ村の。この前焼いたものが無くなるので、近々また夜行と思っています。
そちらでも似た様なもの有るんですね、私気付いていないだけかなー。
パン生地の上に丸く窪みを作って色々乗せるパンもロシアと同じですよね。
いや、私お菓子には非常に甘い採点だからporonlihaさんの口に合うかな、ちょっと心配。苦笑
でも素朴で癖の無い味なんですよ村の。この前焼いたものが無くなるので、近々また夜行と思っています。