お節料理〜洋風昆布巻き〜
お節の昆布巻き。毎年少しずつ変えて楽しみますが、今回はコンソメ胡椒味の昆布と干瓢だけ昆布巻き。
昆布と洋風の味好きなんです。
〜材料〜
昆布 4本
干瓢 2本
コンソメ 200ml
昆布の戻し汁 200ml
塩小匙 1/2
粗挽き胡椒 お好みの量
〜作り方〜
・昆布はさっとアルコールで表面を拭いた後、たっぷりの水へ浸けて戻す。干瓢は表示通りの下処理をして戻しておく。
・戻した昆布をキツく巻き、干瓢で2カ所結び止め真ん中で切り分けておく。
・鍋に昆布をきっちりと敷き、上からコンソメと昆布の戻し汁を加えて煮る。沸騰したら塩を加え、落とし蓋をして極弱火で柔らかくなるまで。
・煮汁が減って来たら粗挽き胡椒をお好みの量加えて一煮立ちさせて火を止める。そのまま鍋の中で冷まし味をしみ込ませたら保存容器へ入れて冷蔵庫で保存。
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by etigoya13
| 2013-01-01 20:45
| 野菜
|
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