ハワイ風ドーナツから燻製までよく食べた

 すっかり放置したしまった日本滞在食べ物記録再開。

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d0170682_1679100.jpg 1年に一度の健康診断で赤坂の病院へ行く道すがら見つけたコーヒーショップ。
 丁度前回の一時帰国で見かけたハワイ式のドーナッツを今回食べてみたいなと思っていたので検診の帰りに寄って見ました。
 丁度行に誘惑の看板がバッチリ目に入るんです。笑
 暑さにばての発熱から何とか復帰したし、胃の方はもっと前に復帰していたので楽しみにして検診さくっと終えて来ました。
 
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 内装はこんな感じ。
 まあ今日はドーナッツが食べれれば良いので内装はあんまり見なかったけれど、適宜コンセントがあってパソコン等使い易そうだったな。

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d0170682_16173439.jpg マラサダというハワイ風ドーナツのバニラシュガーとシナモンシュガーをそれぞれ1個ずつ頼みました。
 揚げたてを提供するとの事で先にコーヒーを飲みながらしばしまちます。
 数分で出て来ました。
 ふんわりと上がったイーストドーナツ。かなり食感は柔らかくしっかり最終発酵された感じ。
 元々イーストドーナツが好きなのではずれ無いだろうと早速頂きました。
 生地自体の甘さがほとんど無いのでかなり私好み。砂糖も表面についているだけでアイシング程甘く無いのでね。
 給食の揚げパンも好きだけど、イーストドーナツの食感はまた違っていて好き。
 しかしこれって村で再現したら間違いなくマサラダと言ってもらえずПончик(ポンチキ/ドーナッツ)って言われるね。

 コーヒーは以前個人輸入で買っていたコナコーヒーを懐かしく思い出しました〜。
 来年もまだお店有るかしら?

 今回の注文ではフレンチプレスがややお値段高め(2杯分はあるので1杯の値段としては高く無いけど)なので合計で1,000円越え。
 まあ東京の真ん中だとこんなもんですかね?
 ドーナツは1個150円なので次は2個食べても良いかも。

ホノルルコーヒー赤坂見附店
[カフェ]
東京メトロ丸ノ内線赤坂見附駅A口 徒歩1分
〒107-0052 東京都港区赤坂3-9-18 赤坂見附KITAYAMAビル1F(地図
ぐるなびで ホノルルコーヒー赤坂見附店 の詳細情報を見る
※2013年9月21日現在の情報です
ぐるなびぐるなび赤坂のお店情報もチェック!


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d0170682_16315634.jpg 朝から晩まで本日は外食。
 お昼は中学の同級生のお店で買物がてら顔を出し一緒にお昼に行って来ました。
 お店近くの「手打ちうどん心人」へ。
 丁度今正に打っているところでしばし待ってうどん登場。
 いやいや打ち立てしめ立て輝いてました。
 やっぱり日本でうどん用に選ばれた粉で打ったうどんはコシが強くて最高だねー。
 写真は冷やし狸うどんですが、これに焼き魚とご飯付きのランチ食べました。
 ご飯もうどんも炭水化物ラブ。満足
 ご飯と魚料理にうどんがついて1,000円でおつりが来るのはありがたい。

 ちなみにこの店を教えてくれた同級生
◎MARUMARUという子供服ブランドを企画しています。とても肌触りの良い日本製の子供服お値段も控えめで村へお土産に持ち帰るのに本当に重宝するんです。
 何せ村の人、「日本製」にまだ弱いのでこれが明記されているだけで連れ合いの株も上がるってものです。唯一の難点は子供が小さい人にしかお土産に出来ない点ですが。笑
 彼女のブログもくすっと笑う事多々のぞいてみてね。

手打ちうどん心人
BAR、和こくせき料理SHINTO
東京メトロ有楽町線江戸川橋駅徒歩1分
〒112-0014 東京等文京区関口1-12-2地蔵通り商店街
03-3260-5558
http://shinto-bar.com

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 夜は楽子さんと神田の燻りと炙りスモークバーベキューサクラへ。
 折角風情あるお店の佇まいなのに痛恨の外観獲り忘れ。涙
 暑さにぼけていたと言う事で。
 今回はカウンター席へ。丁度火元の近くと言う事も有り、正に料理を作って行く様を眺める事が出来てなかなか楽しい。
 入店して直ぐに気になっていたコンロ上にかかっている燻製。帰り際に聞いたらもうずーっとかかっていて食べることは無いのだけれど、アクセントにと。
 確かについつい目がいっちゃうのよね。

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 まずは直ぐに出て来そうなところで燻製ポテトサラダと燻製枝豆。
 どちらもほのかな燻蒸香がたまらな〜い。日本のポテトサラダはこう確率で生玉ねぎが入るので恐る恐る食べてみたけれど、入っていなくて安心して食べることが出来たのが良かった。
 生玉ねぎで激しくお腹が下るのでね、病み上がり中には特に要注意なのです。

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 連れ合いがまだ合流しないので2人でどんどん注文。刺身/砂肝/チーズ/軟骨唐揚げ。どれも薄らとでもしっかりと燻蒸香が口の中に広がり美味しい。
 刺身の燻製は村では食べることが出来ない生に限りなく近い状態で何時も村で頂く物とはまた違う美味しさでしたよ。
 生で頂ける所に燻製の旨味をまとわせるって言うのは贅沢な料理ですね。
 しかし、これだけお酒が進むメニューを頼みながら体調回復途中なので泡盛の水割り1杯で粘るっつうのは…辛いわ。
 こちらのお店ワインもお値段良心的だし、他にも飲みたい焼酎等有ったから次の機会には万全の体調で臨みたい。

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 こちらは激しく日本酒が欲しかった1品。
 烏賊の丸干し燻製。肝毎燻製されていて酒のアテ、ご飯にぴったりなお味。
 白いご飯も欲しくなるお店だわ。

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 こちらは燻製つくね。これもね見た目は普通のつくねなのだけど、味わいに燻蒸香があって美味しいの。

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 途中から合流した連れ合いも全ての料理をつつき、〆は燻製チャーハン。
 ご飯が燻製されているわけではなくお肉が燻製。
 お店で食べるチャーハンっつうのはやっぱり美味しいね。

 こちらの店、肉魚、野菜が満遍なく楽しめるコースも有りますよ〜。4,000円と4,500円の2コース。
 事前予約すると500円引きだそう。
 3名から。事前に予定が組めればこれも良さそう。
 何にしても次の機会にはぜひとも体調万全でね。


さくら
〒101-0044東京都千代田区鍛冶町1-10-16
03-5297-5148
ランチ  月~金 11:30~14:00
ディナー 月~木 17:00~24:00
     金   17:00~05:00
定休日 土・日・祝
(※土・日・祝もパーティー予約時は営業有り)

 よく食べた1日でした。



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by etigoya13 | 2013-08-14 23:51 | レストランなど | Comments(0)