ます味で穴子づくし
今日はふみえさんわらびさんご夫妻にお誘い頂いて穴子専門店で穴子を堪能して来ました。
最初から最後まであなごづくし。
穴子ってこんなに多彩に頂けるのだとひたすら感心した一夜となりました。
写真は最後に頂く穴子ご飯。
香ばしく焼き上がった表面とふんわりとした中が好対照。穴子がたっぷり乗っています。
味が濃く無いので口の中がべたつく事無く最後まで最初の一口と同じ様に味わえます。
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」
まずは穴子1本の煮たもの?と貝に河豚に蓮明太子。
どれも濃すぎず薄すぎず甘過ぎない味つけでとても好み。
こちらは初めて頂く穴子の刺身。
河豚の様に青葱と紅葉卸しを添えて頂くのはポン酢。
そして小さい器に入っている刺身は梅肉和え。
どちらもそれぞれに美味しい。
穴子って甘くそして程よい歯ごたえが有り更にコクもあって味わい深い食材なのだと改めて感心する1品。
紅葉卸し横にあるのは湯引きした穴子の皮。
これがまたさっくりした歯ごたえで新鮮な味わい。
つづいて一鍋に大量の骨が必要な穴子の骨からとった出しで穴子と葱の小鍋。
穴子の骨が粉々になる程に煮込んで醤油でほんのり味つけした濃厚なのにさらりとしている様に感じる汁で柔らかな穴子と葱の旨味が凝縮された鍋。
汁は甘味を感じる程なんですよ。
さらにこの小鍋はほんの一口程ですがご飯が出て来るので雑炊の様にして楽しむ事も出来ます。
さらにさらにこちらの汁はそのまま頂くと薄味で美味しいところ、煮詰めて別の頂き方も出来るんです。
こういう最後まで美味しく頂くって本当に素敵。
小鍋の大きさがまた絶妙で少ない様なでも十分に堪能出来る量。私が同じ材料で作ろうとしたらきっともっと水分少なく見えるかも。苦笑
漬け物も程よい味わいで美味しかったな。
by etigoya13
| 2014-02-26 23:52
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