ママリーガ展開料理

d0170682_06225748.jpg


 今日は先日作ったмамалыга(ママリーガ/濃いトウモロコシ粥)の残り展開料理モルドヴァ風です。
 これまだ芸術家さんが工場の芸術部門で働いていた時、私の持って行ったラーメンポットの電熱部分にフライパンで時々作ってくれていた料理。
 材料は残ったママリーガ/Шкварки(シュクワルキ/脂身をカリカリに焼いたもの)/
 簡単でしょう。
 シュクワルキを温めて溶けたところで先にでも後ででもお好みで。
 そしてママリーガを炒め炒めたと和えれば完成です。
 今日は連合いが作ってくれて、小さいボウルで形を整えてくれました。
 この日と手までより美味しそうに感じちゃいますね。
 とても簡単展開料理ママリーガを試して余ったら一緒に試してみて下さいね。



d0170682_06225783.jpg
d0170682_06225745.jpg
 そうそう、今日は途中でちょっと味を変えようとこちらの調味料を使ってみました。
 これロバニエミのスーパーでA.Jさんに教えてもらって初めて知ったメキシコ料理に使うチリ。
 余計な味はついていない本当にチリペーストと油です。
 10段階で10が一番辛いという事だったので一つ下の9を。
 しかしこれ開けただけでも相当辛そうな香なんです。
 逆に経済的かもね。ほんの少量でもしっかり辛み有りなので。
 これを少し混ぜながら食べました、美味しい。
 確かにこれをたっぷりは辛いの好きな私としても辛いかも。
 ちょびっとずつ使っていこうと思います。




日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味




[PR]
by etigoya13 | 2015-02-24 23:22 | コーンミール | Comments(0)