気分はキャンプご飯の夕食と旬の食材
本日の旬食材は片栗の花。
旬とはいえど、そろそろ終りかけ。
私片栗のおひたし初めてですが、甘味が強く歯触り良く美味しい。
花も蕾も種も付いたままで茹でている時は綺麗だったな。
甘酢で和えたら花の色はもう少し綺麗だったかもと今頃思いつく。
来年まで覚えていられるだろうか?
なんちゃってキャンプの気分になるのはこちらのラーメンポット1個で調理しているから。
ラーメンポットで温めて効率のいい鍋だけで作っているんですが、たまたまロシアから一緒に移動して来た箱の中にほぼ最後まで使っていた鍋釜があり、それがぴったり。
村の家は電熱線タイプのコンロだったから似ていると言えば似ているのよね大きさが。
ガス台は月末に搬入なのでそれまではなんちゃってキャンプ気分の夕食が続きます。
漬け物は白瓜と蕪をそれぞれ即席漬けに。
つい斑にいた時の間隔で具沢山汁と主食で済ませちゃいそうになるのでなるべく副菜を追加する様練習中。
お皿もまだほとんど出していないので鍋毎。汗
比較的上部のすぐ出るところに入っていた器類を使って。
鍋炊きご飯と南瓜。
ご飯担当の連合い、どうも日本へ戻ってまだ日本のお米と水加減相性見極め中のようで納得の炊きあがりとはならなかったみたい。
そのうちまた間隔戻るよねきっと。
ラーメンポットでご飯いかようにも炊ける様になれば長期出張も怖いもの無しだわね。
ラーメンポットだけで調理、今まで同時に3〜4口使って調理したりしていたので練習になりそう。
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」
↓ラーメンポット使えるやつなのねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
by etigoya13
| 2015-05-08 23:49
| 今日の食事
|
Comments(0)