さつまいもの黄金焼き(いももち)

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 引き続き軽食代わりにいももちを。
 今日のものは生協で薩摩芋の黄金焼きとして紹介されたいた薩摩芋の芋餅を参考に。
 基本は馬鈴薯の芋餅と同じ配合で片栗粉の一部と強力粉にして作ってみました。
 これは片栗粉少なめ粉多めの方が好みかな。
 焼き上がりはモチモチしているのだけれど、冷めるとさっぱりとしたスウィートポテトという食感に仕上りました。
 もう少し好みの食感になる様配合を変えてみようと思っています。



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by etigoya13 | 2016-01-31 11:57 | 野菜 | Comments(2)
Commented by M at 2016-02-05 15:42 x
このさつまいもの芋餅,今までやったことがなかったです!
じゃがいもとかぼちゃは、北海道では定番ですが、さつまいも良いですね。
これ、真似っこして作りますね!
Commented by etigoya13 at 2016-02-07 01:00
> Mさん
ボロ友さんの弁では里芋や南瓜でも出来るというので楽しみにしています。
薩摩芋はまた馬鈴薯と違うので美味しかったですよ。