地味だけど使える

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 小さい頃から大好物のコロッケや唐揚げを売っている肉屋があります。
 すごく高級な味というわけではなくて、近所の肉屋が作って売る身近なお惣菜という味のお店。
 そのお店はお昼時と夕方にお弁当も扱っていて、お惣菜の中にキクラゲの佃煮があり気になっていました。
 「なるほど、キクラゲで佃煮作ってもいいのか」と目からウロコだったのです。
 甘辛い味付けと迷ったけれど今日は塩味でご飯の友に。
 キクラゲと蓮根を中華調味料/豆豉醬、米油と炒め全体に油が回って蓮根に軽く火が通ったところで日本酒も加え蓮根が柔らかくなるまで。
 仕上げにごま油ちょろり。
 これは白いご飯を炊いて混ぜても美味しそう。
 キクラゲもっと色々使ってみようと思う1品になりました。



日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと
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by etigoya13 | 2018-04-17 20:35 | 今日の食事 | Comments(0)