САЙРА缶と冷凍Белый грибで炊き込みご飯
缶詰を買った時にそういえば随分作っていなかったと話した秋刀魚ご飯を久しぶりに。
村で魚の缶詰としておいてある中で充実の品揃えなのがСайра(サイラ/秋刀魚)。
どれを選んでもハズレはないのだけれど、多少魚の大きさに違いがあります。
今日の缶詰は比較的太ったでも長さの方は小ぶりのものでした。
冷凍庫の茸を消費しなければいけないと思い出しБелый гриб(ベールィグリブ/白きのこ:ヤマドリダケ)も贅沢に入れたので炊いている時の香りがもうたまらない。
ついでに刻んで冷凍してあった生姜も入れて。
炊きあがりに青ネギを散らして。
最初から炊き込みご飯を作る予定だったのでしっかり浸水して冷蔵庫でお米を冷やしておいたので炊きあがりもツヤツヤで美味しかった。
色々なメーカーが出していて、大抵少量の油と塩水煮の状態。
今日は村で売っている缶詰の中では高そうに見える缶詰を開けてみました。
缶詰によってはオールスパイスとかが少量丸ごと入っていることがあるけれど、この缶詰はなかったのでより一層秋刀魚の味していい缶詰だった。
植物油は入っているけれど、量は多くないので中の汁ごと炊き込みます。
美味しそう♪
電子レンジで軽く加熱したものよりこちらの方が美味しい。
乾燥させる/保存食を作る/生を冷凍するが一番好き。
蒸らし終わって蓋を開けた時の香りの良さといったら。
そして青光りする秋刀魚の輝き。
味も缶詰で作ったと言わなければわからないくらい。ただ骨が柔らかいところはやっぱり缶詰なのだけれど。
手軽に和風ご飯が完成です。
村にいる間にまた違う秋刀魚感で。
過去の秋刀魚缶ご飯
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by etigoya13
| 2019-02-16 21:15
| ごはん
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