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Творожные ушкиとГусиные лапки

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 モスクワで立ち寄ったスーパーの書籍コーナーで新しいロシア料理本を見つけ今回の滞在中眺めては楽しんでいます。
 今回手に入れた本は素朴な家庭料理という感じの料理が多くて普段の料理に取り入れたくなるものが色々。
 そんな中に村でも時折見る焼き菓子が載っていて刺激され、更には出発までに消費したいТворог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)もあるので作ることに。
 成形を変えて2種類の焼き菓子に。
 
 Творожные ушки(トゥヴォーロジヌィエ ウーシュキ/耳型カッテージチーズの焼き菓子)とГусиные лапки(グシーヌィエ ラープキ/ガチョウの足)。
 成形の最後でフォークで模様をつけるかどうかで分かれるところが面白い。



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 早速味見。
 耳型の方は縁まで厚みがあるので少し柔らかい食感の焼きたて。
 ガチョウの足の方は縁に模様をつけるために抑えているためちょっとカリッとした部分と柔らかい部分2種類の食感が楽しめます。
 
 このお菓子、砂糖は生地に混ぜ込むのではなくまぶすので甘みは好きに調整できそうです。
 予想より美味しくて食べ過ぎてしまいそうで怖い。苦笑

〜材料〜16個分
強力粉 2カップ
トゥヴォーロク 400g
バター 160g
重曹 小匙1/3強
塩 2つまみ
砂糖 1/2カップ
※1カップ=250ml容量



 なるべくこねないようにして少し厚め、砂糖少なめにすると小腹満たしにぴったりです。
 スコーンの生地にトゥヴォーロクが加わり、厚めの生地を折りたたむ感じが村で見かけるものと似ています。
 ただし一つが大きいのでおやつだとお腹いっぱいになってしまうかも。苦笑



 トゥヴォーロクは自家製で作ると美味しいです。


日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。

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 ボウルへ粉を入れ、冷えたバターに粉をまぶしながら西洋おろし金ですりおろす。(大きめの千切りの穴で)
 塩/重曹も加えサラサラになるまで混ぜ合わせた中にトゥヴォーロクを入れフォークなどで切り混ぜる。
 練らないように。



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 全体にトゥヴォーロクが混ざったら押しながらまとめる。
 ラップなどで多い冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
 室温によって低いときは30分ほどでも大丈夫。



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 休ませた記事を16分割し、丸めなおしておく。
 オーブンを200度に余熱。
 


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 丸めた生地を打ち粉をした台の上で軽くつぶし、綿棒で円形に伸ばしていく。
 べたつきやすい生地なので綿棒は軽くかける。



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 皿に砂糖を入れ、その上に伸ばした生地の片面を満遍なくつける。
 甘み控えめでいい場合は軽く、甘い方が好きな場合はしっかり押さえて。


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 砂糖がついた面が内側になるように半月がたに折軽く押さえる。



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 半月におった片面を砂糖の入った皿につけ、半分に折軽く押さえる。



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 最後に片面砂糖の入った皿につけてオーブンシートをしいた天板へ乗せる。
 この作業を残り全て行う。



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 半分はフォークで縁を押さえるか、ナイフで3箇所ほど切れ込みを入れる。
 半分はそのままで。
 余熱の上がったオーブンへ入れ約。
 200度 25分〜



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 裏面に程よく焼き色がついたら完成です。



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 熱々でも冷めてもお好みで。
 飲み物と共に召し上がれ。




by etigoya13 | 2019-04-08 17:00 | 卵・乳製品 | Comments(0)