Творожные ушкиとГусиные лапки
モスクワで立ち寄ったスーパーの書籍コーナーで新しいロシア料理本を見つけ今回の滞在中眺めては楽しんでいます。
今回手に入れた本は素朴な家庭料理という感じの料理が多くて普段の料理に取り入れたくなるものが色々。
そんな中に村でも時折見る焼き菓子が載っていて刺激され、更には出発までに消費したいТворог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)もあるので作ることに。
成形を変えて2種類の焼き菓子に。
Творожные ушки(トゥヴォーロジヌィエ ウーシュキ/耳型カッテージチーズの焼き菓子)とГусиные лапки(グシーヌィエ ラープキ/ガチョウの足)。
成形の最後でフォークで模様をつけるかどうかで分かれるところが面白い。
早速味見。
耳型の方は縁まで厚みがあるので少し柔らかい食感の焼きたて。
ガチョウの足の方は縁に模様をつけるために抑えているためちょっとカリッとした部分と柔らかい部分2種類の食感が楽しめます。
このお菓子、砂糖は生地に混ぜ込むのではなくまぶすので甘みは好きに調整できそうです。
予想より美味しくて食べ過ぎてしまいそうで怖い。苦笑
〜材料〜16個分
強力粉 2カップ
トゥヴォーロク 400g
バター 160g
重曹 小匙1/3強
塩 2つまみ
砂糖 1/2カップ
※1カップ=250ml容量
なるべくこねないようにして少し厚め、砂糖少なめにすると小腹満たしにぴったりです。
スコーンの生地にトゥヴォーロクが加わり、厚めの生地を折りたたむ感じが村で見かけるものと似ています。
ただし一つが大きいのでおやつだとお腹いっぱいになってしまうかも。苦笑
トゥヴォーロクは自家製で作ると美味しいです。
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つづきもよかったら。
ボウルへ粉を入れ、冷えたバターに粉をまぶしながら西洋おろし金ですりおろす。(大きめの千切りの穴で)
塩/重曹も加えサラサラになるまで混ぜ合わせた中にトゥヴォーロクを入れフォークなどで切り混ぜる。
練らないように。
by etigoya13
| 2019-04-08 17:00
| 卵・乳製品
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