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第一弾梅仕事 小梅でぽたぽた漬け 2019

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 このところ昨年仕込んだぽたぽた漬けを気分転換のお茶うけとしていただいています。
 これがぷっくりじゅわ〜っと甘酸っぱくて美味しい。
 昨年は南高梅と青梅とだけ書いて売っていたものの2種類で仕込んでいます。
 白い方が青梅を自宅で追熟させたもの、右が赤紫蘇と一緒につけたものが南高梅。
 うーん、仕上がりのじゅわっと感と皮柔らかさと香りが南高梅の方が柔らかく華やかかもしれないけれど、青梅も十分に美味しい。
 私の舌には青梅で十分か?



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 昨年仕込んだぽたぽた漬けを食べたり、梅サワーを仕込んだ後の小梅をつまんでいて、梅サワーの小梅でぽたぽた漬けを作っても美味しいのでは?と思い今日はまずパープルクイーンでぽたぽた漬けを仕込んでみることに。
 これが今年の梅仕事第1弾となりました。
 今日は塩漬けまで。
 4日置いたら干すのだけれど、しばらく晴れの日が続きそうにはないので4日たったら冷蔵庫で待機してもらいましょう。
 うまくいくといいなー。



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by etigoya13 | 2019-06-08 19:28 | 保存食 | Comments(0)