梅仕事第2弾仕込み
スポーツ飲料がわりに酢の物に寿司酢がわりにと重宝する梅サワー。
今年もまず1瓶目をしこみました。
今日仕込んだの林檎酢と氷砂糖と岩塩のもの。
岩塩を加えるのはスポーツドリンクがわりにすることが多くなったから。
岩塩を加えたことで私にはより使いやすくなりました。
梅→氷砂糖→岩塩→酢と入れた後、上から水を入れたビニールを被せることで梅が酢にしっかり浸かるようにしてみました。
これで例年より少し少なめの酢でもちゃんと漬かるといいな。
梅サワーは漬かった梅を夏に食べるのがまた好きなので、酢を変えてもう1瓶仕込みたい。
青梅が近所のお店ではそろそろ終わりだから買ってこなきゃ。
小梅でポタポタ漬けはまだ干しているところだけど、今日の天気が今ひとつで干し上がり1日ずらした方がいいか思案中。
表面の湿度がなかなか飛ばないからか、今年は2粒ざるに接している場所から隣の梅とついている部分で白くベタベタした状態で白濁した感じになったので、漬けておいた塩水で洗って干しています。
それがうまく回復できるといいな。
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by etigoya13
| 2020-06-06 14:24
| 保存食
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