年越しそば
今日も出勤だったものの、予想よりかなり早く連れ合いが帰宅したので無事2人で年越しそばを食べることができました。
ここ数日の感じでは1人先に年越しそばを食べて、連れ合いは元旦になってしまうのではと心配していたけれどよかった。
今年は鴨/葱/芹の相性バッチリなものをつけ汁にして秩父産のそば粉で作ったという蕎麦でしたが香り強く喉越しもよし。
お値段も手頃でいいことづくめです。
鴨葱つけ汁蕎麦
鴨/長葱/芹/スープ(鴨肉に付いていたもの)/蕎麦/出し
鴨は生協で頼むスライスされたもの。
便利で気に入っています。
芹もたっぷり買ってあるので、またこの組み合わせ楽しみたい。
1杯やりながらのお供はお節から胡麻和えときんとん、実家からもらったジーマミ豆腐。
久しぶりにのんびり日本酒とともに。
連れ合いに切るのを頼んだら半分がなくなった焼き豚。汗
こちらもお節から。
温めると母の煮豚に近い味と香りでちょっと嬉しい。
ごちそうさまでした。
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by etigoya13
| 2020-12-31 23:28
| 今日の食事
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