年越しそばと届けたお節
結局今日までバタバタしてしまったけれどなんとか予定通りいつもより早い夕食を実家で迎える。
今年は鴨鍋の締めに蕎麦を。
鴨脂が一段と冷えた今日は殊の外体にしみる。
至福の年越しそばとなりました。
鍋ができるまで笹漬けと日本酒で一杯。
お疲れ様の日本酒でほろ酔い気分。
舞茸/ヒラタケ/春菊/小松菜/下仁田葱/鴨
近所で鴨が売り切れ続出で心配したけれど、デパートの鶏肉専門店はさすがに残っていてホッとする。
「一人分のお節を作るのは面倒」という母の分も作り容器に詰めて。
詳しくは明日記録するとしてまずは種類だけ。
焼き豚と煮卵
昆布巻き/養老海老/伊達巻
煮しめ
京人参/蓮根/牛蒡/手綱蒟蒻/海老芋/筍/椎茸
田作り(味噌)
田作り用鰯/胡桃/
手前味噌/ビートシロップ/麦芽水飴/きび砂糖/もろみ酢
金柑
田作り(醤油)
田作り用鰯/アーモンド/
醤油/ビートシロップ/麦芽水飴/きび砂糖/もろみ酢
揚げくわい/塩
焼き芋栗きんとん
紅あずま/紅高/栗の渋皮煮
胡麻和え
牛蒡/三浦大根/人参/胡瓜/庄内麩/
練り胡麻/炒り胡麻/白味噌/甘酢/ビートシロップ/塩
菊華蕪
蕪/酢/水/砂糖/塩
紅白なます
三浦大根/京人参/柚子/酢/水/砂糖/塩
酢蕪
蕪/水/塩/切り昆布/柚子/唐辛子
他に豆類(白花豆/紫花豆/黒豆)は瓶詰めにして、かまぼこと卵焼きは買ったものを分けて。
お節料理の詳細は明日記録します。
日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2」
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
↓今年も色々食べたわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
by etigoya13
| 2021-12-31 23:50
| 行事食
|
Comments(2)