黒豆餅
黒豆餅
(お節の黒豆/黒豆煮汁/餅/バター/ブランデー)
お節の黒豆が後少しになると食べる。
煮汁を容器に入れ餅、豆と乗せてさらに少し煮汁とブランデー香りづけに足して蒸し器へ。
もちが柔らかくなったらバターを落として完成。
今食べている「たつこもち(もち米品種)」を使った丸餅はとにかく伸びが良くて食べる時に漫画のように伸びるのが楽しい。
もちろん美味しい。
煮汁がそれほど甘すぎない自家製の煮豆ならではの展開料理。
ほんのりブランデーの香りがしてバターのコクが寒い時期にぴったり。
ちょい足しでお節とは違う味で楽しめて好き。
これにて黒豆終了。
また煮ようかなと思っている。
豆美味しかった。
日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2」
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
↓寒い朝に温まりそうねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
by etigoya13
| 2025-01-09 09:05
| 豆
|
Comments(0)




