Сырникиと展開料理
生協のカタログに乳製品を消費しようという啓蒙ページがあり冬休みだと消費が減るんだなといつもより1本多く注文してあったため冷蔵庫で牛乳がだぶつく。
元々作ろうと思っていたものがありそれを作ればいいのについ後回しになってしまった。
流石に消費をしなければとТворог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)を仕込みСырники(スィールニキ/カッテージチーズのパンケーキ)を焼きました。
2人で各3枚食べ切り。
1Lの牛乳消費あっという間だった。
村に行くと芸術家さんママの家庭風スィールニキや工場食堂の食堂風スィールニキを食べるのが好きだったなと思い出す。
前回村まで行った時には食べる機会がなく残念。
ホテルで食べたものは若干舌触りざらつきあってやっぱり工場とかで食べる方が好きだと再実感。
↑村で作っていたのは濃厚で滑らかなトゥヴォーロク。
今回は手軽に牛乳一杯1Lにプレーンヨーグルト400gで作っています。
牛乳を沸騰させないこと、ヨーグルトを混ぜ一旦下がった温度がまた40〜60度の間になって分離が始まったら火を止め透明な水分と固形物に分かれたら完成。
粉っぽくなくて滑らかなトゥヴォーロクはそのまま食べても滑らかでおすすめです。
固形物と分けた透明な汁でパンケーキやОладьи(アラージイ/イースト発酵生地のパンケーキ)を作るとふんわりしておすすめです。
それでも結構残るので夏ならОкрошка(アクローシュカ/ライ麦発酵飲料でつ作るスープ)もおすすめです。
↓
スィールニキの前に食べた食事はグリルチキンを展開した蕎麦の実Каша (カーシャ/粥:穀類をぽろぽろに炊いたもの)を更に展開した料理でドリア。
美味しく満足。
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by etigoya13
| 2025-01-12 10:22
| 卵・乳製品
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Comments(2)







