スイートポテトアップルパイ
グラニースミスがあるのでアップルパイを焼くか迷った結果スイートポテトにりんごを加えたパイにすることに。
パイ生地の始末が乱雑なのはスイートポテトを作る際裏漉し作業で力つき…やっつけ仕事だから。汗
パイはオーブンへ入れる時にすでにわかっていたけれどまず重さが重量級で食べる時もずっしり腹持ちのいい軽食のくくりに入りそうなパイになりました。
スイートポテトは蒸した芋と焼き芋をそれぞれ裏漉し。
それだけで十分甘いけれど、グラニースミスの酸味が強いのでビートシロップを少し加えて甘み強化。
グラニースミスは薄切りにして上からグラニュー糖とシナモンを振りかけるのみで。
冷凍パイ生地
グラニースミス 1個
焼き芋小 3本
蒸し芋小 3本
溶き卵 1個
バター
ビートシロップ
グラニュー糖
シナモン
パイディッシュの深さとほぼ同じスイートポテトは流石に多すぎだった。
「余った芋はスイートポテトとして焼けば良かったのよ。」と思いついたのは焼き上がった後。
次は芋半量で作ろう。
味は甘みはほぼ薩摩芋の甘みで朝食にしても良さそうです。
組み合わせは好きなので次は芋少なめで違う成形にして焼きたい。
私は早い時間に夕食を終えた状態で連れ合い帰宅後パイを食べたけれど、連れ合いはパイを食べる直前にほうとう食べています。
さぞやお腹に溜まってしまったことでしょう。
明日にすれば良かった試食。苦笑
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by etigoya13
| 2025-01-13 20:14
| お菓子
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