味噌漬けランプステーキと芹焼き飯弁当
味噌漬けランプステーキと芹焼き飯
ランプ味噌漬け
(ランプ/おから味噌/ビートシロップ)
グリル野菜
(人参/ピーマン/紅芯大根/ミニトマト/南瓜/油/塩/飛び魚入り複合だし粉)
芹焼き飯
(ご飯/玉葱/平茸/芹/昆布と煮干しの醤油煮/油/塩)
ランプ肉を味噌漬けにしたはいいもののなかなか出番なく、焼き飯の上に乗せてしまえと今日登場。
しっかり使っていて肉が柔らかくなり風味抜群。
同じ生産者のランプ肉、以前はミディアムレアに焼いた時は全体に固くしっかりしたお肉だったと思ったけれど、今日のものはしっとりそれなりの噛みごたえがあるのに歯切れが良く美味しかった。
漬け込まずに焼いた時は肉の良さを引き出せていなかったのね。
昨日の反省を受け、今日はグリル野菜も作っておいて肉の横に詰める。
My styleのqueentomoさんが芹の焼き飯を紹介されていて「芹ある!芹好き!!」と真似してみることに。
残念ながら焼肉のたれは在庫がないので前日に作ってあった出し殻の煮干しと昆布を醤油煮にしてあるものを使って作ることに。
佃煮ほど濃くないけれど醤油と少し甘みをつけた味なのでなんちゃってだけど醤油で作るよりはいいかなと。
これは美味しい。
芹がある時期に登場頻度を上げていきたい。
焼肉のタレでも醤油でも芹なら合いそうとも思う。
次は醤油味焼き飯にしてみよう。
オニオンスープもつけておいたのに「お湯がなかった」と言って飲まなかったらしい。
電気ポットに水入れて電源入れるだけじゃないの???
家では鉄瓶でお湯沸かすくせに何故にそこは面倒くさがるのだろうか。
日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2」
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
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by etigoya13
| 2025-01-16 13:58
| おやつ/軽食/お弁当
|
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