乳製スープと燻製鯖と蒸し野菜弁当
乳製スープ
(玉葱/人参/セロリ/ピーマン/キャベツ/トマト/
チキンフランク/ベーコン/塩/胡椒/ビーフコンソメ/乳製)
カッテージチーズを作った時に固形物と分離した後の乳製が1回分のスープを作れるぐらいあったのでそれを利用して。
牛乳1リットルちょっと一気にカッテージチーズにしたから乳製も多め。
ヨーグルトと牛乳を合わせて作るので酸味控えめでコクがありつつさっぱりな味はスープに展開しやすくて好き。
今日は鶏肉のフランクフルトとベーコンと野菜を合わせ、トマト味に仕上げる。
近所のB級品を扱う八百屋で小ぶりなキャベツが安くつい買い足してしまったので中途半端に減っていたキャベツをスープと蒸し野菜でたっぷりと。
↑夏だったらこちらのОкрошка(アクローシュカ)もおすすめです。
燻製鯖
イギリスフェアで紅茶やスコーンのお店に並んで置いてあった燻製鯖。
王族の方がオーナーの会社だと一生懸命説明されていたけれど、それより試食が美味しいという方がやっぱり購買威力そそられます。
脂のノリ/味付けの塩梅/燻製の風味がどれも好みだった。
パスタにしようか迷ったけど弁当ならと蒸し野菜と一緒に食べてもらうことに。
蒸し野菜
(人参/馬鈴薯/ヤーコン/ブロッコリー/
スナップエンドウ/キャベツ/蒸し卵)
蒸し器で蒸した野菜と卵を詰めるだけ。
簡単助かる。
鯖に割としっかり目に味がついているので野菜は何もせず。
自分も同じ献立を昼にいただいたけど野菜の甘みに鯖の塩気と脂と燻製香が相性抜群で美味しかった。
低温冷蔵長時間醗酵バゲット
幼馴染からお裾分けでもらったバゲットは生地を低温で長時間醗酵さることにより風味もいいし水分をしっかり保持したクラムとツヤツヤな気泡がパリッとしたクラストとの対比よく大好物。
このバゲットは蒸して食べてももっちりと美味しいんです。
今日はここに鯖を乗せて食べたりすればいいかなと切ったものを。
全景。
結局野菜はほぼ手付かずで時間切れになったとかで持ち帰ってきた連れ合い。
スープがあって良かった。
スープも残したら野菜0だったよ。
せめてお昼ぐらいちゃんと時間を取って食べてほしい。
日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2」
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
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by etigoya13
| 2025-01-22 13:15
| おやつ/軽食/お弁当
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