ホットサンドとスープ弁当
ホットサンド
(ハードトースト/卵/塩/粉末だし/油/キャベツ/ケチャップ/チーズ)
別のパンを食べたくて近所のパン屋へ行った時に頭に浮かんだ献立がホットサンド。
ハードトーストは食パン型で焼いたフランスパン生地なのでトーストした時の食感と味が好き。
チーズの上に千切りキャベツを軽く炒めたもの、その上にケチャップと薄焼き卵焼きを乗せた具材。
パンの上にパーチメントペーパーを載せたら上から鋳鉄の鍋を乗せてじっくりフライパンで焼き上げました。
だいぶ薄くなった。
今回キャベツを軽く炒めたけれど、次は生を挟んで焼く方がいいかもしれない。
色がかなり残念な感じになってしまった。
河童橋に行くたびにホットサンドメーカーを買うか悩みつつ使用頻度と見たときのときめきが今ひとつで結局鋳鉄のパンや鍋を上に乗せて代用中。
見た目はホットサンドメーカーを使ったものとは違ってしまうけどまあそれなりに仕上がるのでもうしばらくは鋳鉄の鍋に活躍してもらうことになりそう。
スープ
(玉葱/人参/セロリ/馬鈴薯/ピーマン/トマト/
ベーコン/ビーフコンソメ/胡椒/塩)
野菜摂取に具沢山スープも。
そんなに野菜が入っていないように見えてもたっぷり入っているところがスープのいいところ。
冬の間はせっせと具沢山汁物で野菜を摂取してもらいたい。
日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2」
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
↓鋳鉄の鍋、こういう時に役立つわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
by etigoya13
| 2025-01-29 13:04
| おやつ/軽食/お弁当
|
Comments(0)





