車麩の煮物とエボダイ干物混ぜご飯弁当
車麩の煮物
(車麩/玉葱/人参/豚バラ/日高昆布/煮干し/砂糖/薄口醤油/卵)
玉葱と人参でほのかに甘いので砂糖は少なめ、塩気は薄口醤油でつけて。
出汁を効かせているので吸い物よりちょっと濃いめぐらいの味に仕上げています。
出汁の昆布はそのまま具材にもなるので柔らかく煮える日高昆布を戻したところで刻み出汁をとって。
トゥルンとした仕上がりの車麩が好き。
次に買ってある車麩が2回巻きなのを見落としてしまいちょっと残念。
やっぱり3回巻きの方がいいので次買う時は間違えないようにしなければ。
エボダイ干物混ぜご飯
(エボダイ干物/芹/塩昆布/
米/アマランサス/もち麦/もちキビ/水)
鮭と芹の混ぜご飯が美味しかったので今度はエボダイの干物を使って。
ちょっと干物が小さかったこともあり、少しだけ塩昆布で塩気を追加。
芹を混ぜても負けずにちょっと脂の乗った柔らかな身が食欲そそるご飯になりました。
九条葱と竹輪のポン酢バター炒め
(九条葱/竹輪/バター/ポン酢/七味)
九条ネギの消費に炒め物を。
ポン酢バター炒めが以前割と好評だったので。
みかん
季節の終わりかけということもあって房の皮硬め。
あと在庫は少しせっせと消費せねば。
全景。
一応炒め物と煮物と焼き物入りご飯と調理方法を変えることができて満足。
車麩の煮物が唯一連れ合いの口に合うか心配だったけれど大丈夫だったようで良かった。
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by etigoya13
| 2025-01-30 13:35
| おやつ/軽食/お弁当
|
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