人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おにぎり弁当

おにぎり弁当_d0170682_17033056.jpg


おにぎり
(塩麹入りご飯/梅のさしす漬け/昆布佃煮/海苔/おぼろ昆布)

 早朝に空港へ向け出発する連れ合いに朝食用のおにぎり弁当。
 おにぎりの時は塩麹を少し加えてご飯を炊いているので、手塩をつける前にもうっすら味がついています。
 (私はこのうっすら塩麹味のついたご飯結構好き)
 中身は梅のさしす漬けと昆布の佃煮の2種類。
 本当は梅の方をおぼろ昆布まぶしにしたかったのに間違えて海苔を巻いてしまう。
 昆布の佃煮とおぼろ昆布合っていたかな?
 自分用は梅をおぼろ昆布で包んで。

 大学受験前に学校を見に行くために夜行バスで富山駅まで行き、高岡行きの始発が出るまで街を歩いてコンビニをのぞいて時間潰し。
 紅生姜入りおにぎりがおぼろ昆布シートで包まれているものを見て気になり食べてみたら具と米と昆布のバランスがとても好みで記憶に残る。
 大学へ入ってみれば同級生が少しずつ違う昆布をまぶしたおにぎりを持ってきているのを見てすっかりハマったのは懐かしい思い出。
 昆布使いがうまいなと新鮮に思い、それ以来登場頻度がそれほど多くはないもののおにぎり昆布とか常備中。
 おにぎり昆布やおぼろ昆布をまぶしたおにぎりって甘みが格段に上がって美味しいなと改めて思ったのでした。
 紅生姜買おう〜。



日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。

↓おぼろ昆布と昆布の佃煮合っていると良いわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。



by etigoya13 | 2025-05-27 04:34 | おやつ/軽食/お弁当 | Comments(2)
Commented by M at 2025-05-29 08:30
朝食に時々、おにぎりを握ります。
このおぼろ昆布おにぎり、イイですね。
なるほど!塩麹を少し加えてご飯を炊いているのですね。
美味しそうなおにぎり弁当です!
Commented by etigoya13 at 2025-06-03 00:46
> Mさん
おぼろ昆布や細かく刻まれたおにぎり用の昆布でおにぎりを包むのは富山で定番だということで大学時代に出会った思い出の味です。
塩麹を入れて炊くのはいつだかのテレビ番組でお店の方がおにぎり用に炊くときに入れていたのを真似てみました。
味付けがしっかりされるほど入れないけれど、うっすら味が均等につくので気に入っています。