サクラマスの辛味噌マヨネーズ焼き弁当
サクラマス辛味噌マヨネーズ焼き
(サクラマス/辛味噌/マヨネーズ)
紅芯大根甘酢漬け
(紅芯大根/セロリ/塩/甘酢)
サクラマスのフィレが近所の八百屋に入荷したら作ろうと思っていたもの。
村にいた時レストランでディジョン風〇〇という感じで芥子を塗ってマヨネーズとチーズを乗せた料理が結構好きだったなと思い出しながら。
芥子の代わりに辛味噌を塗り、上からマヨネーズを。
サクラマスの味を消さない程度に塗ってチーズは省いてあとはオーブンまかせ。
柔らかく繊細な味わいの身にピリッとしたからみと大蒜の風味が効いた味噌とマヨネーズがよく合う。
口直しは紅芯大根とセロリの甘酢漬けを添えて。
蒸し馬鈴薯
村の料理を思い出していたら組み合わせる炭水化物は馬鈴薯になり蒸し上げて入れておく。
個数だけ連れ合いに確認して。
芋煮
惣菜として買ってきた芋煮を合わせたら芋+芋になってしまったけれど、美味しいうちにと組み込んでしまう。
水無月
水無月次回はもう少し小さい容器で厚めに作ろうと思う。
何せ一切れずつでは消費が追いつかない。
冷蔵庫に入れるわけにもいかないので食べ切れるサイズに調整したい。
全景。
紅芯大根の色がなかったら抹茶色だった。汗
味は口にあったようで良かったけれど。
日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2」
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
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by etigoya13
| 2025-07-01 22:29
| おやつ/軽食/お弁当
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Comments(2)







