台湾ソーセジのせご飯弁当
台湾ソーセージ乗せご飯
(台湾ソーセージ/日野菜の漬物/フライドガーリック/エシャロット炒めオイル漬け/日本酒/味醂/もち米)
試してみた台湾ソーセージがあまり甘みが強く無いこともありこれなら連れ合いも大丈夫かな?と弁当に組み込む。
ソーセージを買った店で聞いたら日本で作るなら高菜が味が近くなると言われたものの、あいにく在庫がなかったのである在庫の漬物から連れ合いの京都土産の漬物(日野菜)を炒めて使ってみる。
酸味と食感がなかなかいい感じ。
昨年の台湾旅行の際連れ合いが買ったはいいけれど甘すぎて苦手だと言って残りが私に回ってきたのがこちら。
確かにこれは割としっかり甘い腸詰だった。
私が食べてみてこれならいけるのではと思ったのはこの台湾ドック。
もち米をドックパン状にして間に炒めた漬物を入れその上に台湾ソーセジが乗っているもの。
この組み合わせだと甘味があまり気にならなかったの。
肉の旨みも感じられなかなか美味しい。
イカ団子と冬瓜のスープ
(イカ団子/冬瓜/人参/キクラゲ/ミニ青梗菜/レモン/鶏がらスープ/塩/胡椒)
台湾ソーセジと同じ店イカ団子を買ってみておすすめだというスープにしてみる。
大根と合わせるのを進められたけれど、冬瓜があるから冬瓜で。
キクラゲや彩りの人参に冷蔵在庫のミニ青梗菜を使い切るために入れる。
ほぼ野菜が煮えたところでイカ団子を加え温める程度に。
仕上げにレモンを入れて味を整えて完成。
出来立てを味見した時より実際にお昼に食べた時にの方がイカの甘みがより滲み出ていて美味しかった。
枝豆
後何か一品とちょうど昨日届いた枝豆を茹でたものが冷蔵庫にあったのでそちらを添えて。
全景。
甘いと言ってくるかと思ったら大丈夫そうで良かった。
次は高菜買ってきて試そう。
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by etigoya13
| 2025-07-30 22:54
| おやつ/軽食/お弁当
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