人気ブログランキング |

2019年 02月 27日 ( 1 )

d0170682_00171056.jpg
d0170682_00171052.jpg 薄焼きБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)の失敗をなんとかなれで挽回したいと焼いてみる。
 フライパンを変えたからか、レシピを変えたからか今日はすべ崩れることなく焼きあがってほっとする。
 もう東京へ戻るまではこの焼いたものの消費で終わりそうだけれど、失敗したまま東京へ戻ったら次焼くときも失敗しそうだったから良かったわ。
 こんな風に積み上げたの久しぶりに。
 もう少し薄く焼けるといいのだけれど、今日は膨張剤無しで強力粉とからす麦の粉がブレンドされた粉を使ってみました。
 焼く時に都度刷毛で油を塗った方がこちらのお店で食べるような見た目になるという事もわかったし次が楽しみ。



d0170682_00171047.jpg


 今日はこちらの料理上手さんたちは軽量カップではなくこんなグラスで図って入るので真似してみる。
 粉/水分をこれで順次図っていくのいい感じ。
 おおらかに1g単位でなんていう厳しさはなく気軽に。
 これで作りなれたら測りなくても焼けるようになりそう。
 ちなみにこのグラスは満杯で250ml容量だった。



日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。

↓失敗から一歩進めて良かったわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。