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2019年 06月 01日 ( 1 )

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 昨年初めて作って美味しかった山椒の実の保存食。
 「健康おかず作りおき元気の素!「一汁三菜」の食卓 横山 タカ子著」主婦と生活社から。
 まずはP116掲載の山椒しょうゆ漬け。
 
 生のままでいいこと、つけたらそのまま放置しておけばいいことが大雑把な私にぴったり。
 生でつけて食感はどうなのか?と昨年仕込んだ時は思ったけれど、硬いわけでもなく風味は抜群でこんなに簡単で美味しいならと仕込むことに。
 醤油漬けは近所の八百屋でまだ売っている山椒の実で仕込みました。
 ひとまず2瓶。
 冷凍庫に冷凍してある山椒の実があるのでそのうち追加で作るかもしれないけれど、今は保管場所がないのでこれぐらいで。

 昨年同様本掲載の分量ではなく、瓶に詰められるだけ詰めた山椒の実がひたひたになるよう醤油を注いで現在保存中。
 秋に食べ始めるのが楽しみです。



日々の生活の様子はこちらで紹介中 「丁寧な生活をゆっくりと2
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