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 イルクーツクで買ってきたチョウザメの燻製を冷凍してあったものを薄切りにしてサラダ。
 他にホワイトアスパラガス/グリーンアスパラガス/ズッキーニ/胡瓜/人参/リーフミックスを和えて。
 アスパラガスとズッキーニは蒸し炒めでさっと火を通したものを。
 その上に魚を乗せて仕上げはチーズ。
 燻製の魚とチーズの塩味で食べるサラダ。
 魚一枚に野菜たっぷりでも満足度たっぷり。
 この自分用土産は正解だった。



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 ぽたぽた漬け同様に昨年仕込んだ青梅の砂糖漬けも気分転換に食べています。
 カリカリに仕上がって
 紫蘇も加えたので紫蘇の風味も加わり好み。
 ぽたぽた漬けが繊細な食感なら砂糖漬けは食べ応えある歯ざわりでどちらもお気に入り。
 蒸し暑い時や暑い夏を乗り切る友となりそうです。
 そんな砂糖漬けを南高梅の青いもので仕込むためにまずは下漬けの塩水漬け中。
 中の梅が黄色く色が変わったら次の工程。
 砂糖漬けは下漬けに数日かかるだけであとは放置しておけばいいので梅仕事の中ではさしす漬けと同じぐらい簡単で大雑把な私向き。
  
 ザラメ買ってこなければ。


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