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 イルクーツクで買ってきたチョウザメの燻製を冷凍してあったものを薄切りにしてサラダ。
 他にホワイトアスパラガス/グリーンアスパラガス/ズッキーニ/胡瓜/人参/リーフミックスを和えて。
 アスパラガスとズッキーニは蒸し炒めでさっと火を通したものを。
 その上に魚を乗せて仕上げはチーズ。
 燻製の魚とチーズの塩味で食べるサラダ。
 魚一枚に野菜たっぷりでも満足度たっぷり。
 この自分用土産は正解だった。



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 ぽたぽた漬け同様に昨年仕込んだ青梅の砂糖漬けも気分転換に食べています。
 カリカリに仕上がって
 紫蘇も加えたので紫蘇の風味も加わり好み。
 ぽたぽた漬けが繊細な食感なら砂糖漬けは食べ応えある歯ざわりでどちらもお気に入り。
 蒸し暑い時や暑い夏を乗り切る友となりそうです。
 そんな砂糖漬けを南高梅の青いもので仕込むためにまずは下漬けの塩水漬け中。
 中の梅が黄色く色が変わったら次の工程。
 砂糖漬けは下漬けに数日かかるだけであとは放置しておけばいいので梅仕事の中ではさしす漬けと同じぐらい簡単で大雑把な私向き。
  
 ザラメ買ってこなければ。


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 村滞在中に作る自家製Творог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)の水切り用にと買ったヨーグルトの水切り用ざると容器がセットになったものがとっても便利。
 日本へ戻ってからはひとまずこの容器の商品名にも入っている水切りヨーグルトを作っています。
 その時でるホーエを使ってパンケーキ。
 いつもの強力粉で作るパンケーキだけれど、ホーエのみで作っているからか厚みが出てよく膨らみました。
 また作るから今度は平日自分の朝食用にしようかな。
 ハムエッグとか合わせても美味しい甘味控えめのパンケーキです。
 今日はバターと蜂蜜で。



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 夕食には魚屋で迷いに迷って結局残り全部買った鰊で仕込んで置いた塩漬け鰊で一品。
 ウォッカの共におすすめ。
 私はロシアの塩漬け鰊が好きで、甘酢漬けタイプは苦手。
 塩漬けといっても塩と砂糖を使って塩の角は取っています。
 胡椒の風味もついてとにかく茹でた野菜とかと相性バッチリです。
 村にいた時は冷凍鰊で作っているので食感はもう少し柔らかめでしたが、生の鰊で作ったら引き締まってコリコリ。
 切った時の色合いもこちらの方が鮮やかでした。
 連れ合いも満足していたのでよかったです。
 本当は生玉葱でマリネするのだけれど、今日は時間もないし私はマリネしてしまうと食べることができないのでそのままで。
 鰊が新鮮だったのか、とにかく引き締まった食感に好みの味付け、これはもっと芋多くてもよかった。
 お酒も進んじゃうよー。
 これにちょっと煮込みすぎたЩи(シィー/キャベツのスープ)を添えてロシア風の夕食に。
 今日の鰊は最高だった。
 魚屋で迷ったかいあります。
 また出会えるといいのだけれど。



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 このところ昨年仕込んだぽたぽた漬けを気分転換のお茶うけとしていただいています。
 これがぷっくりじゅわ〜っと甘酸っぱくて美味しい。
 昨年は南高梅と青梅とだけ書いて売っていたものの2種類で仕込んでいます。
 白い方が青梅を自宅で追熟させたもの、右が赤紫蘇と一緒につけたものが南高梅。
 うーん、仕上がりのじゅわっと感と皮柔らかさと香りが南高梅の方が柔らかく華やかかもしれないけれど、青梅も十分に美味しい。
 私の舌には青梅で十分か?



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 昨年仕込んだぽたぽた漬けを食べたり、梅サワーを仕込んだ後の小梅をつまんでいて、梅サワーの小梅でぽたぽた漬けを作っても美味しいのでは?と思い今日はまずパープルクイーンでぽたぽた漬けを仕込んでみることに。
 これが今年の梅仕事第1弾となりました。
 今日は塩漬けまで。
 4日置いたら干すのだけれど、しばらく晴れの日が続きそうにはないので4日たったら冷蔵庫で待機してもらいましょう。
 うまくいくといいなー。



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 今日は珍しく午前中から近所だけれどあっちこっちとちょこまか動きいつもよりお腹が減る。
 そんな日はがっつり丼でしょうということで移動途中に買ったラム肩肉でラム丼を。
 今日の味付けはХмели-сунели(フメーリ スネーリ/ザカフカスの混合スパイス)と塩胡椒に唐辛子で。
 生のトマトでさっぱり夏味に仕上げ上に山形の出汁を乗せれば完成。
 これはこの夏の定番にしてもいいかも。



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 夕食は昨日の鯛をほぐしてトマトとソースにしたパスタ。
 見た目は今ひとつだけれど、鯛の旨味満載で美味しかった。
 パスタが多いかなと思いつつ作ったのに全然多くない。
 あっという間にお腹に吸い込まれました。
 美味しい魚があると何を作っても美味しい。
 
 ごちそうさまでした。



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