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カテゴリ:ごはん( 79 )

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 4月に村へ戻ったと買ったКолбаса(カルバサ/ソーセージ・ソフトサラミ)の中に珍しくチョリソータイプの辛味がしっかりあるものがありました。
 それを食べて、これでジャンバラヤとかチャーハン作ったら美味しいかもと作ることに。
 今回は生米を炒めてフライパン炊きのジャンバラヤではなく、残りご飯で作る焼き飯風ジャンバラヤ。
 チリではなくパプリカパウダーだと思って入れたらチリだったためかなりしっかり辛めに仕上がったけれど、カルバサたっぷりで美味しかった。
 次はパプリカパウダー買って来てフライパン炊きジャンバラヤにしてみよう。
 ちょっと予想より辛くなってしまったので目玉焼きを乗せて。苦笑
 次回は程よく仕上げたい。



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 缶詰を買った時にそういえば随分作っていなかったと話した秋刀魚ご飯を久しぶりに。
 村で魚の缶詰としておいてある中で充実の品揃えなのがСайра(サイラ/秋刀魚)。
 どれを選んでもハズレはないのだけれど、多少魚の大きさに違いがあります。
 今日の缶詰は比較的太ったでも長さの方は小ぶりのものでした。
 冷凍庫の茸を消費しなければいけないと思い出しБелый гриб(ベールィグリブ/白きのこ:ヤマドリダケ)も贅沢に入れたので炊いている時の香りがもうたまらない。
 ついでに刻んで冷凍してあった生姜も入れて。
 炊きあがりに青ネギを散らして。
 最初から炊き込みご飯を作る予定だったのでしっかり浸水して冷蔵庫でお米を冷やしておいたので炊きあがりもツヤツヤで美味しかった。



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 色々なメーカーが出していて、大抵少量の油と塩水煮の状態。
 今日は村で売っている缶詰の中では高そうに見える缶詰を開けてみました。
 缶詰によってはオールスパイスとかが少量丸ごと入っていることがあるけれど、この缶詰はなかったのでより一層秋刀魚の味していい缶詰だった。
 植物油は入っているけれど、量は多くないので中の汁ごと炊き込みます。




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 皮下脂肪もしっかり。
 美味しそう♪



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 今日使った白きのこは生の状態で刻んで冷凍したもの。
 電子レンジで軽く加熱したものよりこちらの方が美味しい。
 乾燥させる/保存食を作る/生を冷凍するが一番好き。



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 蒸らし終わって蓋を開けた時の香りの良さといったら。
 そして青光りする秋刀魚の輝き。
 味も缶詰で作ったと言わなければわからないくらい。ただ骨が柔らかいところはやっぱり缶詰なのだけれど。
 手軽に和風ご飯が完成です。
 村にいる間にまた違う秋刀魚感で。
 
過去の秋刀魚缶ご飯


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 お昼、調子に乗ってСало(サーラ/豚脂身塩漬け)ペーストを入れすぎた様で消化が今ひとつ遅い。
 そんな夜はさっぱりしたものが食べたいけれど一人ご飯だから手軽にということで蕎麦の実雑炊。
 お米より断然早く火が通り私の中ではインスタント並みに早いと思っている食材です。
 蕎麦の実以外に火通りが早いといえばあとはМанная(マンナヤ/セモリナ粉)があるけれど、これは私の好きな味付けが牛乳/バター/砂糖/塩のおやつ味なので夕食の選択肢には上がらず。
 今日の蕎麦の実は和風の出汁と大根とともに炊いて仕上げにぶっかけ飯の素をかけていただきました。
 この素、海苔/アオサ/鰹節/青ネギなどの混合で味付けがされているわけではないのでうどんや蕎麦、白いご飯に乗せて醤油たらりとすればぐっと味わいが増します。
 蕎麦の実雑炊にもよく合いました。
 ひとつかみふわりと乗せて。
 熱々の雑炊に熱せられ海藻や鰹節が香ってなんだか料理が上手になった気にさせてくれます。笑
 
 今日の蕎麦の実は夏に一緒に村まで旅行した友達が荷物の重量の関係で「食べてください」と置いて言ったもの。
 いつも私が買う量り売りの安い蕎麦の実と違って交ざり物もないし綺麗。
 炊いた時の香りも上品でいつもの野趣溢れる香りの蕎麦の実と違った。
 やっぱり値段が高いのって違うのね。
 ロシア料理も、日本の郷土料理も、洋風の料理にも合う蕎麦の実オススメのロシア土産の一つです。

 ↓こちらはロシア風のカーシャです。



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 山盛り蚕豆が一山150円だったので二山購入。
 全て塩茹でしておいて、半分を使い早速混ぜご飯。
 蚕豆としらすのご飯にしようと決めていたのだけれど、茗荷も手に取りやすい価格になっていたので茗荷も加えて。
 急に暑くなったから香り高い茗荷を加えてより一層今日の気分にぴったりに。
 蚕豆が主役なので香り過ぎないよう茗荷は米1合に1本にしてみました。
 
 蚕豆は先に気持ち強目の塩を入れたお湯で茹で、鍋ごと冷ましておいたもの。
 豆の煮汁が完全に覚めたらご飯を炊くための水分の半量に使用しています。
 刻んだ茗荷としらす/剥いた蚕豆はむらすときに上にのせ、蒸らし終わったら全体に混ぜていただきました。
 蚕豆の香りの後から茗荷もふわりと香りしらすとよく合っていてつい食べ過ぎてしまった。
 明日も楽しみだな〜。



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 タケノコの小さいものが1個残っているので、約1年ぶりにタケノコと山椒のリゾットを。
 うーん春の味。
 山椒は冷凍のものを使用していて、しかも去年はちょっと辛味を抜きすぎてしまってぼやけ気味なのでたっぷり入れたら見た目が…山椒多すぎ。苦笑
 そしてパルジャミーのが少なすぎ。
 まだあるのになぜケチった自分。涙

 味はすごい好みに仕上がったので、次は葉の方にしよう。
 蕗のとうでリゾットを作っても美味しそうだなと思いついたのでまだ蕗のとうがあるうちに試してみよう。




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 今日は住んでいるところでも15時過ぎぐらいから白いボタ雪になりました。
 朝から昼過ぎまでは雨音、14時ぐらいから少し硬いものが当たる音に変わったかと思ったら静かになったので窓の外をみたら雪に。
 こういう日は熱々の料理がやっぱり食べたくなります。
 今日はほぼトマトの水分で炊いた蕎麦の実Каша(カーシャ/お粥)の上にシーフード入りホワイトソースを乗せドリア風にしていただきました。
 ホワイトソースに見えない色合いなのは自家製の味噌を使ったため、色づいたから。
 他に酒粕も少し。
 酒粕と味噌が入っていると牛乳だけでもコクを感じるホワイトソースになるので気に入っています。
 蕎麦の実は5勺使用しています。
 同じ量の白米より食べ感じはずっと軽く炊蹴るのも早いので急いで作りたい時には本当に助かるので常に在庫。
 蕎麦のみ、クリーム味もトマト味もオススメです。



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 このところ食べたいと思い続けていたお握りをお昼にゴハンを炊いたとき作っておきました。
 本当はシート状のおぼろ昆布で包むのが一番懐かしの味なのだけれど、開いているお握り昆布で今日は作る。
 お握り昆布も十分美味しい。
 
 富山の大学へ入学し始めて駅へ到着した時、駅のキオスクでお初のお握りが目について食べて以来の好物。
 食べたことがなかったので私には具が紅生姜、海苔の代わりのシート状おぼろ昆布の組み合わせはとても新鮮だったのだ。
 なんでこんなに合う組み合わせで美味しいのかというほど当時気に入っていてコンビニやキオスクで見かけるとつい手に取る物でした。
 昆布だけや昆布と他の具の組み合わせではなく紅生姜と昆布という組み合わせが米と合わさると独特の旨味になってあと引く味。
 富山に行って好きだった物は昆布が絡んでいる物多し。
 柔らかいうちはそのまま食べる昆布入りのお餅とかもまた食べたい味。
 北前船の寄港地で様々な昆布加工品が豊富な富山、連れ合いが出張へ行くときのお土産に以前頼んだお握り昆布がようやっと活躍。
 ゴハンにかけてもいいのだけれど、学生時代同級生がお弁当に持ってきたような昆布をまとったお握りがやっぱり懐かし味わいで私好み。
 その同級生がお握りを広告に包んできていたのも印象に残っています。
 確かにラップより余分な水分は吸いつつもべたっとせず広告の有効活用だなと真似したのを懐かしく思い出しました。
 今日はお腹が空いていて、お昼を先に食べそのあとお握りにしたから昆布の付きが…悪かったのが反省点だわ。
 次は熱々のゴハンで握ってたっぷり昆布まとわせたい。



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 今日の夕食は塩麹をまぶしてしばしおいた鮭と枝豆の炊き込みご飯。
 佐渡で養殖したという鮭を試しに買ってみたはいいけれど、一人ご飯が続くというのに一度に3枚の切り身。
 冷凍すればと思わないでもないけれど、冷凍庫にはすでに塩鮭が。
 そんなわけで全て塩麹につけ、1枚は別の料理にし、残り2枚で炊き込みご飯にすべく焼いておいたものを使っています。
 さすが塩麹が付いているだけに…焦げ目つきすぎたー。

 枝豆は生のものを米の上に敷き詰め一緒に炊いています。
 生から一緒に炊くと柔らかくなりすぎることなく好みの炊き上がりになるところが好き。
 甘みが増す気がする。
 今日は鮭と枝豆の味が堪能できるように塩はごく薄味で。
 米に両方のいいところが染み込んでしみじみ美味しい。

 米1合、もち麦5勺、枝豆はお店で売っていた一袋分全てに鮭の切り身2枚。
 これに塩ひとつまみを振り入れ、酒と水を分量入れて炊き上げています。

 今日はしっかりおこげを作りたくて、最後に強火でチリチリと。
 本当に誕生日プレゼントにもらった鋳鉄のキャセロール大活躍。
 


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 昨年11月にやっと食べることができた補陀落本舗のゆばむすび
 本当に簡素ながら中の醤油おこわも湯葉も美味しくて大満足の一品でした。
 昨日急に醤油味の豆おこわが食べたくなりたいたので、今朝は朝食に湯葉むすびを作ることに。
 寝る前に板湯葉を戻して朝薄い醤油味で煮ました。
 その湯葉の水気を切って豆おこわをおにぎりにして包む。
 湯葉の扱い雑でシワが寄ってしまったけれど、味はいい感じ。
 湯葉むすびって湯葉の旨みがあるので本当に満足感の高いおむすびです。
 今回は豆おこわが食べたくて豆入りだからなおのこと腹持ちよくってお昼軽めですみました。
 次は湯葉の扱いを丁寧に綺麗に包みたい。
 やっぱり見た目はかなり大事だわ…。 
 私が買った板湯葉は1枚だと補陀落本舗のものより薄いので2枚重ねが好みです。
 


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 前回作ってもらったチキンライスが絶品だったので連れ合いにまた作ってもらう。
 今回もべたつかずパラリと仕上がり、油っぽさもなくどの具材もまとまって美味しい。
 ケチャップ味が苦手な私にはこの作り方のチキンライスだと美味しく食べることができて食べたくなる回数増えました。
 今日の具材は玉葱/マッシュルーム/ピーマン/グリンピース/鶏胸肉と腿肉
 味付けはケチャップ/トマトピューレ/塩胡椒
 私の好みの関係で我が家にはケチャップ買ったものは無く、ロシア国内線でついてくるケチャップの小袋を利用しています。
 これで十分だったりする。トマトピューレも小袋に分包されているものを愛用中。
 村にいた時は大匙2杯分程度の小さい缶が売っていたのでそちらを愛用していましたが、日本に戻って同じぐらいの量最初はなかなか見つからず、分包タイプを見つけてやっと使いやすくなったのを思い出します。
 
 前回同様に具を先にトマトピューレとケチャップでしっかり炒め水分をとばしてからご飯を合わせて炒めるこの作り方を応用したらナポリタンやオムライスもさらに好みのもの作ってくれそうです。
 2合のご飯で作ってもらったので明日のお昼も楽しみだなー。



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 連れ合いが得意な料理には手を出さないので私が作ったのは花咲蟹と野菜の味噌汁。
 これはこれで美味しかったのだけれど、チキンライスには負けるわ。
 


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